RSS

Новый День

Рекламировать? Только Партию регионов. И желательно — бесплатно …

  •      1

От операторов наружной рекламы Крыма требуют бесплатно размещать рекламу Партии регионов.Об этом сообщает Ассоциация наружной рекламы Украины. Также в некоторых редакторов крымских газет звонили с предложениями продать все рекламные площади исключительно «бело-синим». В Партии регионов называют такие заявления рекламистов провокациями.
Редактор газеты «Первая Крымская» Лилия Буджурова рассказывает, что ей позвонил неизвестный и предложил продать всю рекламную площадь газеты под предвыборную рекламу Партии Регионов. Лилия говорит, что тот, кто звонил, хорошо изучил новый закон о местных выборах.

«Ведь Закон мне позволяет лишь 20% печатных площадей отдать под рекламу, — объясняет Буджурова. — Тот, кто звонил, прекрасно зная закон, назвал эту цифру, значит имелось в виду, что все 100% рекламы я должен отдать Партии регионов ».

Партия регионов: накануне выборов нам пытаются испортить репутацию

Редактор обратилась к председателю правительства Крыма Василия Джарты, который одновременно является председателем республиканской организации Партии регионов в Крыму, с просьбой разъяснить ситуацию. На этом Джарты ответил, что Партия регионов не до этого случая никакого отношения. Накануне местных выборов, мол, кто пытается испортить репутацию политической силы.

Лилия Буджурова после разговора с главой правительства Крыма не берется официально утверждать, что это был звонок из Партии регионов, но отмечает, что факт такого предложения к газете «Первая крымская» имел место.

Рекламщикам угрожают демонтировать биллборды

О шантаже со стороны представителей Партии регионов заявляют и в Ассоциации наружной рекламы. В случае отказа разместить рекламу только «бело-голубых» рекламщикам угрожают демонтировать билборды. Как рассказал Радио Свобода председатель Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко, местные крымские исполкомы требуют разместить наружную рекламу Партии регионов бесплатно, или заключить контракты на смешную цену — 1 гривну за билборд. Биденко говорит, что попытки и случаи использовать админресурс были всегда и на всех выборах.

«Но это касалось, грубо говоря, 10% от собственных рекламных конструкций операторов, — объясняет глава ассоциации. — Но ситуация, когда требуют всего, является абсурдной. И нечто подобное — впервые для нас ».

Под видом социальной размещают рекламу политическую

По словам Биденко, использование админресурса проводится местными исполкомами официально под видом размещения социальной рекламы, которая, кстати, не облагается. Потом оказывается, что на билбордах совсем не социальная, а политическая реклама. Как следствие, страдают те, кто должен был получить социальную рекламу по закону. Например, уже второй год подряд от этой схемы страдает львовский Форум издателей.

«Форум должен быть достаточно широко разрекламированный как социальная реклама, которая идет у нас через городской совет, — говорит президент форума Александра Коваль. — Но буквально два дня назад мне позвонили, что всего этого не будет, потому предпочитаемый политической рекламе ».

В управлении внешней политики Львовской городской администрации, которое отвечает за социальную рекламу, Радио Свобода пояснили, что политической рекламы они не размещают. Городской совет заказывает рекламным операторам социальную рекламу, а за то, операторы ее разместят, местные власти ответственности не несет.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus