RSS

Новый День

«Репортеры» призывают мировое сообщество отреагировать на нарушение свободы слова в Украине

  •      0

Международные правозащитники призывают международное сообщество, и прежде страны Европейского Союза отреагировать на сообщения о нарушениях свободы слова в Украине.Об этом организация «Репортеры без границ» пишет в своем отчете, опубликованном в среду по результатам поездки авторов отчета в Украину.

«Репортеры без границ» вернулись из недавней поездки в Украину из удручающими впечатлениями. Данные, которые были собраны организацией во время мониторинга в Украине, «подтверждают, что произошло существенное увеличение сообщений о нарушении свободы слова с тех пор, как Виктора Януковича избран президентом в феврале», говорится в отчете.

Авторы отчета, Жан-Франсуа Жульяр и Эльза Видаль, посетили Украину в конце июля и встречались с журналистами, членами общественных организаций и парламентариями от правящей партии и оппозиции.

«Репортеры» отмечают, что хотя дело исчезновения журналиста Василия Климентьева, что произошло 11 августа, уже не попала в отчет, организация получила в Украине много сообщений о случаях физического нападения на журналистов, препятствование их работе и разнообразных фактов цензуры.

Также «Репортеры» жалеют, что в отчет не попало решение суда о лишении лицензий на вещание двух частных телеканалов, «5-го канала» и TVi. Выделение частот на вещание правозащитники считают ключевым моментом, ведь эти каналы не просто лишили частот — их передали канала-конкуренту, которая принадлежит Валерию Хорошковскому, который, как отмечают «Репортеры», также возглавляет Службу безопасности Украины и является членом Высшего совета юстиции.

Авторы отчета цитируют слова члена парламентского Комитета по вопросам свободы слова Андрея Шевченко, который пожаловался на то, что на власть не реагирует на нарушение свободы слова, и что это вызывает напряжение.

В своем выступлении по случаю Дня Независимости Украины Президент Виктор Янукович заявил, что сильные медиа — это основа демократии, и он будет поддерживать их развитие, и что «не позволит свернуть с демократического пути реформ в соглашение некоторых безответственных политиков».

«Репортеры» заявляют, что они открыты к диалогу с украинскими политиками и пообещали, что скоро вернутся в Украину по приглашению Президента Украины Виктора Януковича.

Разделы

Система Orphus