RSS

Новый День

«Россия уже неоднократно демонстрировала свою нечестность …» — Ахмед Закаев

  •      3

Глава чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев вернулся в среду в Лондон после непродолжительного задержания его польскими правоохранительными органами в Варшаве по требованию ордера Интерпола на арест, чего добивается Россия. Закаев посетил Польшу, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе чеченцев, что обсуждал на польской территории вероятный план прекращения насилия в Чечне и гарантирования освобождения Чеченской республики из-под российской оккупации. Закаев замечает, что готов вернуться в Польшу для слушаний относительно его возможной выдачи России. А о своем задержании польскими стражами от рассказал Радио Свобода.

— Я считаю, что польские власти и польская прокуратура имели все основания игнорировать запрос России о моей выдаче, я уже дважды был задержан в Европе на основе этого запроса. Первый раз в Копенгагене в 2002 году и в Великобритании, когда суд в течение года рассматривал этот запрос и отказал России. Поэтому Польша, как член ЕС, могла игнорировать этот запрос. Но политика на этот раз взяла верх над правом .. Поляки, чтобы понравиться России, начали процедуру выдачи … Когда Россия узнала о моем участии во Всемирном конгрессе чеченцев, она нажала на Польшу и направила требования, чтобы предотвратить это конгрессу. К сожалению, Польша помогла ей в этом.

— Некоторые считают, что идея независимости Чечни уже нереальна, мотивируя это тем, что, начиная с 11 сентября 2001, все чеченские группировки — особенно сепаратисты — рассматриваются на Западе как террористы?

— Я абсолютно не согласен с этим. Как раз наоборот, произошли значительные изменения в международный политике относительно чеченцев и их проблем. Первое — признание Косово Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Второе — признание Россией самопровозглашенных грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии. И третьим было решение Международного трибунала в Гааге, что декларация о независимости Косово от Сербии не нарушила международное право. Все эти три события в международной жизни доказывают, что Чечня и чеченский вопрос остаются на повестке дня … Конфликт продолжается дальше том, что Путин остается и он не желает признать, что чеченская война была ошибкой … Такое может продолжаться еще 12 лет. Но что такое 10-12 лет для национального освобождения? За это время невозможно его подавить.

— Есть ли идея независимости широко поддерживается в народе Чечни и какие перспективы решить этот переговорами с Москвой?

— Факт, что люди в Чечне не ведут сегодня о независимости — это признак времени. Я помню примеры, как после высылки 1944-го и по возвращении в 1956-57 годах до 1990-го чеченцы жили и молчали, будто бы забыли обо всем. Но малейшая искра, которая и произошла в 90-е годы …, — и это стало детонатором для всех и случившегося. Даже старейшины, пережившие обе трагедии, говорят, что высылка была ничто по сравнению с тем, что происходит сейчас … Это мина замедленного действия среди чеченцев … Но я категорически против любых революций. Поэтому мы должны найти мирный переход от нынешнего режима в конечно созданной власти, избранной самими чеченцами …Россия уже не раз демонстрировала свою нечестность … Не было единства между их публичными обещаниями и действиями … Москва не была готова уладить эти вопросы … Однажды Путин сказал, что статус Чечни для России не важен … Мы могли бы урегулировать проблему … Есть мирные соглашения, подписанные Масхадовым … Все эти вопросы можно решить мирно … Я уверен, что даже сегодня нет непреодолимых вопросов в отношениях России и Чечни.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus