RSS

Новый День

Русский язык как альтернатива «улучшению жизни уже сегодня»

  •      0

На местных выборах активно разыгрываться языковая карта.Зарегистрирован лидерами фракций коалиции законопроект «О языках в Украине» может стать одной из самых конфликтных тем избирательной кампании. Оппозиция осуждает такой шаг власти, а политологи связывают его с началом избирательной кампании в местные органы власти.Эксперты совпадают во мнении, что коалиция разыгрывает языковую карту перед местными выборами учитывая, что не могут похвастаться достижениями в экономической области.

Лидеры фракций Партии регионов и Компартии, а также депутат от Блока Литвина зарегистрировали совместный проект закона о языках, которым предлагают значительно расширить сферу применения русского языка. Проектом закона определяется, что «обязательность применения государственного языка не должно толковаться как отрицание права на пользование русским языком и другими региональными языками или языками меньшинств.

Регионал Александр Ефремов, коммунист Петр Симоненко и литвиновец Сергей Гриневецкий отмечают, что украинская-русская двуязычие является важным достоянием украинского народа и предлагают акты высших органов государственной власти публиковать не только украинским, но и на русском языке.

Оппозиция осудила эту инициативу коалиции. По словам заместителя председателя фракции БЮТ-«Родина» Андрея Шкиля, таким образом власть фактически пытается закрепить ассимиляторские усилия Российской империи и Советского Союза.

«Они стремятся через закон о языках разрушить устои украинской государственности, — говорит депутат. — Понимаю, что некоторым из действующих руководителей трудно выучить украинский язык, но это не может быть основанием для разрушения украинского языка вообще ».

Пророссийские силы стремятся «абсолютной языковой равенства»

Политологи зато отмечают, что регионалы и коммунисты вынуждены вспомнить о своих предвыборных обещаниях учитывая, что власть не может похвастаться достижениями в экономической сфере. Наоборот, правительство пошло на ряд непопулярных шагов: повышение пенсионного возраста для женщин, подорожание газа. Поэтому, чтобы восстановить свои электоральные позиции в базовых юго-восточных областях, властные партии берут на вооружение языковой вопрос.

«Это понятно: на местных выборах будут рассказывать, какие они хорошие — сделали то, что обещали», — говорит политолог Игорь Жданов.

Вместе с тем представители пророссийского лобби, хотя и приветствуют эту инициативу, но отмечают, что принятие этого закона не снимает языкового вопроса.

«Пока в Конституции не закрепят абсолютное равенство двух языков или вообще не уберут норму о государственном языке, до тех пор конечной цели не будут достигнуты», — говорит руководитель Украинского филиала московского Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Оппозиционеры и политологи совпадают во мнении, что языковой закон будет рассмотрен уже в ближайший сессионной недели. Вероятность его принятия расценивают как очень высокую. Однако эксперты не исключают, что в законопроект могут быть внесены поправки, хотя бы частично восстановят позиции украинского языка

Разделы

Система Orphus