RSS

Новый День

СБУ шпионит за журналисткой Сюмар?

  •      55

Журналистка и общественная деятельница Виктория Сюмар заявила, что Служба безопасности Украины собирает о ней информацию.В СБУ цель такой работы не разъяснили и самого факта не подтвердили. Между тем, эксперты отмечают, что активизация деятельности этого ведомства в последние несколько месяцев является следствием сочетания бизнес-интересов и должностных полномочий представителей властной команды.

Сотрудники Службы безопасности Украины собирают информацию о журналистке и общественного деятеля, исполнительного директора Института массовой информации Виктория Сюмар. Об этом она сообщила Радио Свобода.

«Я с этими людьми не общалась. Консьержка в доме рассказала, что приходили люди, которые представились сотрудниками СБУ, показали удостоверения и спрашивали о жителях моей квартиры, кто приходил, когда приходят, кто от них идет, когда идет, как они живут и т.д. Я не думаю, что она способна это придумать. Это надо иметь слишком глубокую фантазию », — рассказала журналистка.

Виктория Сюмар не исключает, что интерес СБУ связан с ее профессиональной деятельностью журналиста и общественного деятеля.

Служба безопасности не признается

Пресс-секретарь службы безопасности Украины Марина Остапенко в интервью Радио Свобода отказалась пидтвердитичы опровергнуть информацию, предоставленную журналисткой.

«Кому кто-то сказал. Я не буду делать PR никому. Я не буду ничего комментировать. И вообще, комментировать эту ситуацию просто, не буду. Здесь нечего комментировать.Я не буду, знаете, на «дурак», отвечать «сам дурак», — подчеркнула пресс-секретарь Службы безопасности.

СБУ также не проявляет желания комментировать и другие проявления своей активности, ведь на протяжении всего сентября стало известно о интерес спецслужбы к общественной организации «Демократический альянс», о проверке грантов от фонда «Возрождение», об обыске музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове .

Слияние бизнеса и власти

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в интервью Радио Свобода сказал, что излишняя, на его взгляд, активность Службы безопасности объясняется слиянием бизнеса и власти.

«Очень плохо, когда в политику идут бизнесмены. Еще хуже, когда бизнесмены начинают заниматься спецслужбами. Тот алгоритм принятия решений, который был для них характерен в бизнесе, они переносят на сферу деятельности, которой сейчас занимаются. Поэтому мы отсюда такие «ляпы», — говорит политолог.

Главе СБУ Валерию Хорошковскому обвиняют в том, что он является одним из богатейших членов властной команды. Только задекларированный им совокупный доход за 2009 год составляет 5800 тысяч гривен.

Разделы

Система Orphus