RSS

Новый День

СБУ завело дело на директора Нацмузею «Тюрьма на Лонцкого»

  •      0

Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове Руслан Забилый заявляет, что Служба безопасности Украины задержала его за работу с рассекреченными документами.

Сегодня в Киеве Забилый рассказал, что вчера в 7:30 на Киевском железнодорожном вокзале его задержали шесть сотрудников СБУ и отвезли в помещение спецслужбы. Там его держали четырнадцать с половиной часов, «без всяких санкций на задержание, без права позвонить, без возможности узнать фамилии сотрудников, проводивших допрос.

Как сообщил Забилый, основанием для его задержания, по словам служащих, была устное указание руководителя СБУ Валерия Хорошковского. Цель задержания — помешать работе с ранее рассекреченным материалам и таким образом ограничить их распространение.

По словам историка, в него без законных оснований изъяли ноутбук и два жестких диска. Там содержались электронные копии исторических материалов и его научные исследования, которые, в случае невозврата, будут потеряны.

Забилый заметил, что пишет о стратегии и тактике УПА. По его словам, вчера сотрудники СБУ убеждали его идти работать учителем в школу, интересовались контактами с зарубежными учеными, спрашивали, может ли он предоставить доказательства, что тема его исследований не является государственной тайной.

Вместе Забилый заявил, что он использовал в своей научной работе только документы, которые были рассекречены СБУ в период с 2008 по 2009 годы, и содержащиеся в открытом доступе на сайте ведомства.

Экс-директор архива СБУ, историк Владимир Вятрович подтвердил, что большинство документов, содержащихся на дисках Забилой, доступные для свободного скачивания.

Забилый также сообщил, что подал заявление на имя главы СБУ Валерия Хорошковского с просьбой прокомментировать ситуацию и вернуть личное имущество.«Я требую от господина Валерия Хорошковского объяснить действия сотрудников службы и немедленно вернуть мои частные вещи — компьютер и внешние накопители.Там есть только копии исторических документов, мои научные исследования и частная информация », — говорится в заявлении. Также директор музея просит руководство СБУ разъяснить, на каких основаниях было дано указание руководителя Львовского областного СБУ не допустить на рабочие места и в рабочие компьютеров дирекцию и научных сотрудников музея.

CБУ возбудила уголовное дело

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщила пресс-центр СБУ.

«Установлено, что сотрудник СБУ Забилый Р. В. с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, составляющие государственную тайну. 8 сентября 2010 по прибытии из Львова в Киев он был задержан с этими сведениями.Сейчас устанавливается круг лиц, которым предназначалось указанная информация », — говорится в сообщении.

********
Перед этим экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович сообщил Радио Свобода о факте задержания директора Национального Музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

По его словам, Руслана Забилой обвиняли в том, что «через него на Запад попадают некие секретные документы».

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus