RSS

Новый День

Сегодня исполняется 10 лет с дня исчезновения Георгия Гонгадзе

  •      3

Сегодня в Киеве и Львове проводят акции памяти Георгия Гонгадзе, а также памяти всех погибших журналистов, общественность ежегодно организует 16 сентября, в день исчезновения Гонгадзе.

В Киеве во Владимирском соборе под вечер пройдет панихида в память о журналистах, погибших за своей профессиональной деятельности.

Вечером состоится и традиционная акция на Майдане «Приди и зажги свечу памяти», где журналисты, общественные активисты и граждане почтят память Гонгадзе и других погибших журналистов. После митинга планируется шествие на улицу Банковую в Администрацию Президента с требованиями к власти.

Во Львове акция начнется вечером митингом у памятника Шевченко и продлится походом в Деревья памяти на проспекте Свободы.

Также на протяжении дня журналистские и общественные организации проводят в Киеве пресс-конференции и круглые столы по темам: «10 лет спустя — убийстве Георгия Гонгадзе не раскрыто», «10 лет после смерти Георгия Гонгадзе: или завоевала Украина свободу слова?», «10 лет без Гонгадзе: уроки для Украины ».

Журналист Георгий Гонгадзе, основатель интернет-издания «Украинская правда», исчез в Киеве 16 сентября 2000. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено тело без головы, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в исполнении убийства Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича — и приговорил их к лишению свободы сроком от 12 до 13 лет.Еще один обвиняемый, бывший начальник этого департамента Алексей Пукач, находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009.

14 сентября 2010 пресс-служба Генеральной прокуратуры заявила, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего генерала милиции Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе заканчивается. По данным Генпрокуратуры, следствие установило, что заказчиком этого преступления был тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, ныне покойный.

Организации журналистов призывают восстановить установления заказчиков убийства Гонгадзе

Международная федерация журналистов, Британская союз журналистов, Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации призывают украинскую власть возобновить расследование по установлению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила сегодня исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

«В связи с 10-й годовщиной трагической смерти Георгия Гонгадзе мы еще раз призываем власти пересмотреть и возобновить расследование дела о заказчиках убийства Гонгадзе, гарантировать привлечения к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело в отношении высших должностных лиц, специально препятствовали следствию» , — процитировала она текст заявления на пресс-конференции в Киеве.

Организации также призывают власти невозможным преследование и насилие над журналистами в Украине. Они выражают обеспокоенность тем, что настоящие заказчики убийства могут уйти от ответственности, а пленки майора Николая Мельниченко так никогда и не помогут выяснить все обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе, говорится в заявлении.

Заказчиком убийства Гонгадзе был не только Кравченко — адвокат

Адвокат жены погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко высказала сегодня убеждение, что в деле Гонгадзе тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко был не единственным заказчиком убийства.

Она напомнила во время международной конференции «10 лет спустя — убийстве Георгия Гонгадзе не раскрыто: поиск новых путей борьбы с безнаказанностью», что, по версии Генеральной прокуратуры, единственным заказчиком убийства Гонгадзе является ныне покойный Кравченко.

По ее словам, она убеждена, что такая версия «мало вероятна. По ее мнению, поскольку Кравченко и Гонгадзе не были знакомы, то и оснований у министра заказывать убийство журналиста не могло быть. Поэтому, считает Теличенко, должны быть и другие заказчики, и Кравченко не мог быть единственным.

Разделы

Система Orphus