RSS

Новый День

Система прослушки стоит чуть не во всех мобильных операторов?

  •      0

Автоматическая система для «прослушки» функционирует в большинстве компаний мобильной связи.
Об этом сказал газете «Сегодня» на условиях анонимности один из сотрудников СБУ, комментируя заявление руководства «Интертелекома».

«Интертелеком» действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушки. Такая система давно работает в других компаниях мобильной связи.«Интертелеком» не единственная компания, где ее не было «, — сказал оперативник.

«Но отказ — дело временное. Все компании связи в Украине работают на дорогом оборудовании, большая часть которого завезена полулегально, поэтому сразу после отказа» Интертелекома «с нами сотрудничать, против него было возбуждено уголовное дело по контрабанде», — добавил собеседник в СБУ.

Источник газеты в правоохранительных органах заявил: «Всем известно, что перед выходом на рынок операторы связи, как и любые предприниматели, должны получить разрешительные документы. Но мало кто знает о том, что в этот пакет бумаг входит и документ за подписью руководства Службы безопасности «.

«Для чего это делается? Все очень просто. Оператор не получит подпись председателя Спецслужбы, если не согласится на установку прослушки Конечно, можно поднять шумиху в прессе. Но дело в том, что подобная практика существует в большинстве стран мира. Это один из способов обеспечения безопасности государства «, — добавил источник.

Одновременно, официально в СБУ утверждают, что действуют в соответствии со статьей 39-4 закона «О телекоммуникациях», в котором заложено обязанность операторов закупать и устанавливать оборудование для систем прослушки.

Операторы подтвердили изданию эту информацию. При этом отметили, что мониторинг телефонных переговоров клиентов происходит на законном уровне и только в случае, если у правоохранителей есть оперативно-розыскное дело, в котором фигурирует лицо данного гражданина, а также санкция суда на прослушивание его переговоров.

Начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан отметил: «У нас есть техническая возможность контролировать деятельность спецслужб в данном вопросе, поэтому без нашего разрешения оперативники просто не смогут подключиться.

Однако, по данным «Сегодня», получить законный разрешение на прослушку можно по практически любого человека: для этого достаточно сделать гражданина фигурантом оперативно-розыскного дела — судья «обычно санкционирует прослушку, соглашаясь с аргументами оперов.

Экс-заместитель главы МВД, депутат НУНС Геннадий Москаль рассказал: «Есть комплексы, которые работают, как радиоприемники — можно настроиться на любую мобилку. Мобильный, кстати, прослушать проще, чем стационарный Чтобы прослушать стационарный, нужно, чтобы» Укртелеком «или другая компания передала параллельные сигналы на их станцию (тех, кто прослушивает).

Он сообщил, что его когда-то тоже прослушивали. А БЮТовец Святослав Олийнык отметил: «Каждый политик и бизнесмен в нашей стране исходит из того, что он находится в зоне прослушивания, поэтому по телефону лишнего не говорит … Мне неоднократно рассказывали содержание моих телефонных бесед.

Разделы

Система Orphus