RSS

Новый День

ТОП-10 лоббистов Украины в мире — экспертный опрос

  •      1

ТОП-10 лоббистов Украины в мире в этом году возглавил меценат, основатель международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук. Рейтинг ТОП-10 обнародовала сегодня на презентации директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

По ее информации, в ходе экспертного опроса, проведенного Институт мировой политики, В. Пинчук набрал 148 баллов. При этом А. Гетьманчук отметила, что в эксперт-опросе приняли участие 30 отечественных и зарубежных экспертов, которые давали оценку по десятибалльной шкале.

«Мне очень приятно, что в этом году рейтинг возглавил украинскую. Потому что у нас был Александр Квасневский победителем. Это очевидно означает, что сейчас все же такие же украинские могут больше лоббировать Украину, чем иностранцы, тоже достаточно показательно », — подчеркнула А. Гетьманчук.

На втором месте ТОП-10 братья Виталий и Владимир Кличко, набравшие 138 баллов.

Презентуя результаты опроса, А. Гетьманчук отметила, что самой большой неожиданностью нынешнего рейтинга стало то, что в него вошли несколько человек, которые являются экспертами, причем зарубежными, т.е. неизвестных широкому кругу людей, занимающихся темой Украины очень специализировано и узко.

Так, на третьем месте ТОП-10 известный британский эксперт, который много пишет об Украине, директор Программы по России и Евразии британского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр, у которого 79 баллов.

На четвертой позиции американский эксперт, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд — 72 балла. Пятую позицию в рейтинге занял писатель Юрий Андрухович — 64 балла. На шестом и седьмом местах в рейтинге — Президент Республики Польша (1995-2005) А. Квасневский и американский политолог Збигнев Бжезинский, одинаково набрали по 57 баллов от экспертов.

На восьмой позиции ТОП-10 еще один зарубежный эксперт, который часто пишет на тему Украины, — старший аналитик аналитического центра Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, у которого 56 баллов.

А. Гетьманчук также отметила, что на девятом месте в рейтинге — бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Родина» Юлия Тимошенко, набравшая 50 баллов.

«Но Юлия Тимошенко — это, скорее, такой бренд. И ее внешний вид — это элемент этого бренда. Поэтому здесь даже не зависит, каким она была премьером, насколько она эффективно выполняла свою работу. А ее образ — он четко отложился в сознании западных элит и вообще западного рядового жителя », — заявила А. Гетьманчук, ссылаясь на отзывы экспертов.

Она добавила, что десятую позицию рейтинга занимает президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, у которого 45 баллов.

Как отметила А. Гетьманчук, при оценке кандидатов эксперты учитывали три критерия: постоянное обращение к украинской тематике; промотирование Украины по международным трибун, в частности, во время международных конференций, на страницах зарубежной прессы и т.д.; содействие европейской интеграции Украины.

Разделы

Система Orphus