RSS

Новый День

Украина чтит память поэта-диссидента Василия Стуса

  •      12

Один из самых ярких представителей украинского культурного движения 60-х умер в концлагере возле российского села Кучино 25 лет назад. Долгое время творчество Василия Стуса была запрещена советской властью, поэтому читатель знал ее разве из самиздата. Сегодня публикацией произведений Василия Стуса занимается его сын Дмитрий. Однако, по словам Стуса-младшего, два года назад государство прекратило финансовую помощь в этом проекте.

В 1985 году немецкий писатель Генрих Белль выдвинул творчество Василия Стуса на получение Нобелевской премии по литературе, которой тот, однако, так и не получил. В то время поэт-диссидент находился в концлагере в Пермском крае, не надеясь, что его ждут годы забвения и посмертная слава. Ведь несмотря советские запреты, творчество Стуса продолжала жить в текстах самиздата, сохранились записи голоса поэта.

Хай світ насів тобі на горло,
Проклятим Марком бродить ніч —
Високі тіні, мрії, пориви
мережать зорі у вікні.
Тож хай горить трава по осені,
Хай чорні димляться поля.
Тобі ж за друзів колір просині
І ця зажурена земля.


Во времена украинской независимости Василию Стусу возвращают имя, посмертно выходят его сборники, творчество поэта начинают изучать в школе. Однако до сих пор не опубликован всей творческого наследия Стуса, отмечает сын поэта Дмитрий, писатель и литературовед. На уровне заявлений остается финансирование музея, а также издание остальных произведений поэта-диссидента, замечает Дмитрий Стус.

«Издание его произведений не финансируется уже два года — только обещания. Это общее состояние украинской культуры в Украине. Я не думаю, что здесь есть основания плакаться », — добавляет Дмитрий Стус.

Ни один украинский писатель не имеет академического собрания сочинений — литературовед

Сегодня отсутствует собрания сочинений не только Василия Стуса. В Украине нет академических собраний сочинений ни одного украинского писателя, даже Шевченко, Франко или Леси Украинский, говорит Сергей Гальченко, старший научный сотрудник Института литературы Национальной академии наук.

«Сколько бы мы не найменовувалы или улиц, или университетов, я считаю, что то, что сегодня его сын своей подвижнической действиями создает это издание, полное собрание, это и есть показатель, насколько Василий Стус и его наследие интересные для нашего современника», — замечает литературовед.

В Киеве на Байковом кладбище память поэта чествовать в субботу, 4 сентября.Организаторы мероприятия, движение добровольцев «Пространство Свободы», призывают неравнодушных отправить этот день любимое стихотворение Василия Стуса вместе с напоминанием о годовщине друзьям, коллегам и просто знакомым.

Зарання, друже,
власним віддатись пристрастям.
Тільки так:
вияви — самовтрати.
Кам’яній. Кам’яній. Кам’яній.
Тільки твердь – символ самозбереження.

Разделы

Система Orphus