RSS

Новый День

Украина и Казахстан договорились об увеличении объемов транзита нефти

  •      1

Соглашение о возобновлении транзита нефти по территории Украины украинская и казахстанская стороны подписали еще накануне. Тогда речь шла об объемах прокачки 6 млн тонн ежегодно. Однако на переговорах 14 сентября украинский и казахстанский Президенты договорились о 8000000 тонн.

По мнению некоторых специалистов в сфере энергетики, украинская нефтетранспортная система сейчас используется лишь на четверть, поэтому соглашение между Украиной и Казахстаном позволит улучшить эту ситуацию.

Во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым Виктор Янукович подчеркнул, что Украина также заинтересована в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Казахстана. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы руководство Казахстана создало для нас такие условия. На современных тендерных условиях мы готовы решать эти вопросы и очень заинтересованы в развитии двусторонних отношений », — подчеркнул глава украинского государства.

В ответ президент Казахстана заверил, что увеличение объемов прокачки нефти и участие украинских компаний в разработке месторождений — одни из приоритетных направления развития украинского-казахстанских отношений.

Украинские и казахстанские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Пока в Администрации Президента Украины проходили переговоры глав государств, в столичной Торгово-промышленной палате развернулся украинского-казахстанский бизнес-форум. Представители бизнес-кругов обеих стран подписали ряд соглашений о сотрудничестве в аграрном секторе и машиностроении.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Берика Камалиева, Украина — один из основных торговых партнеров Казахстана среди стран СНГ. Же время, по данным казахстанского правительства, товарооборот между странами за последние годы значительно уменьшился.

«За первое полугодие этого года товарооборот между странами составил 1 миллиард долларов. По состоянию на начало года в Казахстане существует 246 совместных предприятий с участием украинского капитала. А с 1993 года валовые поступления прямых инвестиций из Украины в Казахстан составили около 17 миллионов долларов, из Казахстана в украинскую экономику — 321 миллионов долларов », — отметил Берик Камалиев.

Во время визита Нурсултана Назарбаева украинская и казахстанская стороны договорились о создании совместного предприятия по строительству самолетов.Предполагается, что стороны также подпишут соглашения о сотрудничестве в космической и образовательной областях.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus