RSS

Новый День

Украина в Китае договорились на 4 миллиарда

  •      8

Договоренности об инвестиционных проектах на сумму около 4 миллиардов долларов и подписание ряда документов по развитию политического и экономического сотрудничества между Киевом и Пекином.Таковы результаты первого дня визита украинской делегации во главе с Президентом Виктором Януковичем в Китай.

По результатам встречи Президента Виктор Януковича и лидера КНР Ху Цзиньтао были подписаны 13 документов. Это, в частности, совместное заявление глав государств по всестороннему повышению уровня украинской-китайских отношений, дружбе и сотрудничестве и Основные направления украинского-китайских отношений, то есть, дорожная карта, на 2010-2012 годы.

По словам Виктора Януковича, сейчас практически началась реализация масштабной инвестиционной программы между Киевом и Пекином. Как отметил украинский президент, не позже 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем должна вырасти до 10 млрд долларов.

Как сообщил Радио Свобода председатель общественной организации «Деловой совет» Украина — Китай, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, который сейчас находится в Китае, в пятницу должна состояться деловой форум в Пекине и Гонконге, в результате чего объем китайских инвестиций увеличиваться.

«В нефтяной и газовой сферах мы получим не только кредиты, но и современное оборудование, чтобы развивать собственный шельф на Черном море. Мы будем иметь современную технику для нашей геологоразведки и увеличивать добычу собственного газа и нефти. Это также очень серьезный сигнал, почувствуют как в Москве, так и в Брюсселе. Другое направление — это аграрный сектор. Мы получим значительный объем для реализации определенных проектов в АПК », — говорит Коновалюк.

Пекин интересуют украинские самолеты

Наиболее перспективными отраслями в сотрудничестве между Киевом и Пекином сегодня авиастроения и военно-техническое сотрудничество, сказал Радио Свобода бывший советник-посланник посольства Украины в КНР Леонид Лещенко.

«У нас разработаны и уже происходят демонстративные полеты реактивного самолета нового поколения Ан-148. Китай интересует тяжелый транспортный Ан-124-100 «Руслан», и военно-транспортный самолет Ан-70. Китай проявляет большой интерес к военно-технического сотрудничества, — отмечает Леонид Лещенко. — Украинское предприятие «Мотор-Сич» и КБ «Прогресс» имени Ивченко дают двигатели для китайского сверхзвукового учебно-боевого самолета «Фалькон».

Инвестиции из Китая принесут и рабочую силу

Также есть перспективы в гуманитарном сотрудничестве, говорят эксперты. Речь идет, прежде всего, об обучении китайских студентов в Украине.

По привлечению инвестиций из Китая, то, замечает Леонид Лещенко, Украина должна быть готова, что вместе с инвестициями Пекин поставлять и рабочую силу.

Дальнейшее сотрудничество между Киевом и Пекином зависеть прежде всего от самой Украины, отмечают специалисты. А именно от того, насколько быстро украинская сторона сможет выполнить подписанные договоренности.

Разделы

Система Orphus