RSS

Новый День

Украинцы не хотят демократии?

  •      2

В 2007 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой поддержала страны в их стремлении к развитию и укреплению демократических ценностей. В Украине о демократии заговорили с первого дня независимости. Но каждый понимал ее по-своему.

По Конституции, Украина является суверенным, независимая, правовая, а также демократическое государство. Демократия предполагает свободу, равенство, уважение прав человека и участие граждан в управлении государством.
С 1991 года каждый президент независимой Украины декларировал демократические ценности. Леонида Кравчука называли отцом украинской демократии.

Президент Леонид Кучма, которого обвиняют построение олигархической системы, заявлял, что, благодаря его демократии, в Украине появилась мощная оппозиция.

Виктор Ющенко уверен, что в Украину демократию принес именно он, в результате Оранжевой революции.

«Как руководитель государства я сделаю все, чтобы доказать верность принципам демократии и права. Местные выборы в Украине должны пройти максимально прозрачно. Это станет лучшим подтверждением необратимости демократического выбора », — заявил нынешний Президент Виктор Янукович, комментируя старт предвыборной кампании в Украине.

На распутье перед потерей демократии

За 19 лет независимости в Украине действительно начали вырисовываться первые признаки становления демократического общества, отмечает директор института философии имени Г. С. Сковороды Мирослав Попович. Однако сам процесс демократизации идет очень медленно.

«Ситуация с демократией у нас сейчас где-то на перепутье, — говорит Мирослав Попович. — Но то, что мы имеем очень четко выраженную перспективу потери демократических завоеваний и возврата в режим так называемой управляемой демократии, это отрицать никто не может. Поэтому Украина так легко теряет то, что вчера казалось навеки завоеванным.

Мирослав Попович указывает на то, что украинская еще не научились распознавать демократические ценности. В значительной мере потому, что политики часто манипулируют этим понятием.

По данным социологов, с 2006 года количество сторонников демократического строя в Украине уменьшилась на 20%.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus