RSS

Новый День

Украинцы теперь будут получать зарплату дважды в месяц

  •      1

Верховная Рада Украины (ВР) приняла законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы.

За соответствующее решение проголосовали 229 из 419 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечено в документе, заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее последнего дня периода, за который производится выплата.

Автором законопроекта является народный депутат от фракции НУНС Владимир Марущенко.

Напомним, что в ходе прокурорских проверок предприятий и организаций, проведенных Генеральной прокуратурой в начале с.г. задолженность по зарплатам с 1 января по 1 мая 2010 составила 1700000000 грн. В связи с этим возбуждено 861 уголовное дело, а 574 из них направлены в суд, по актам прокурорского реагирования возмещено 570 000 000 грн задолженности по зарплате.

А проверки ГНАУ компаний и организаций, проведенные в апреле с.г., определили, что 97,6% субъектов хозяйствования, которые с начала года проверялись налоговиками на предмет незаконных действий при выплате зарплаты работникам, нарушают законодательство. Выявлено свыше 36 тыс. наемных лиц, труд которых использовался работодателями без заключения трудовых соглашений и без уплаты налога с доходов физических лиц в бюджет.

Разделы

Система Orphus