RSS

Новый День

В Донецке милиция избила журналиста Артема Фурманюк

  •      24

В Донецке в ночь на 18 сентября сотрудники милиции избили журналиста и трех его товарищей. Об этом рассказал сам пострадавший журналист Артем Фурманюк, который недавно стал корреспондентом сайта Радио Свобода в рубрике «Точка зрения». Поврежденное глаз, поломанные ребра, многочисленные гематомы на теле — пострадавший утверждает, что правоохранители били его ногами, надев ему наручники.Это, кстати, уже второе покушение на работника СМИ за последнюю неделю в Донецке.

В ночь с 17 на 18 сентября в Донецке сотрудники Калининского райотдела милиции жестоко избили четырех жителей города. Об этом утверждают сами пострадавшие, среди которых независимый журналист и редактор сайта «Протест» Артем Фурманюк.

В тот день он отмечал третью годовщину свадьбы. Конфликт с компанией соседей на дворе его дома стал поводом для вызова милиции. Не разбираясь, кто виноват, а кто нет, правоохранители надели наручники на нарушителей спокойствия, рассказывает Артем Фурманюк.

«Они подошли и сразу стали одевать наручники, сказав, что должны доставить нас к Калининского райотдела милиции. На Евгения и моего брата Антона они сразу надели наручники, а мы с Романом не давались им. Мы вопрос задавали, почему и по каким причинам нас хотят задержать, — рассказывает Фурманюк.

«Меня били три человека»

Милиционеры возложили четырех задержанных на землю и стали избивать ногами и дубинками. Фурманюк назвался журналистом, и это придало лицам в погонах еще большей жестокости, рассказывает пострадавший.

«Меня били три человека. Двоих я видел сам, и брат говорит, что их было трое.Скорее всего, столько их и было. Конце концов я неистово кричал, потому что не было сил », — говорит журналист.

Пострадавший Роман Самойлов, которому, прежде чем бить, правоохранители залили глаза слезоточивым газом, подтверждает показания Фурманюк.

«Это все произошло настолько быстро, без предупреждения. Никто нам ничего не показывал, никаких удостоверений. Сразу наручники одели, мы с Артемом, ясно, возмущались этим. Дальше я потерпел от баллончика с газом и только слышал крики и мат. Нас стали бить », — говорит Самойлов.

После избиения правоохранители отвели «нарушителей» в райотдел. Тогда Артема Фурманюк, отдельно от других задержанных, прямо в коридоре отделения избили вторично. Пострадавший отмечает, что били его в наручниках, следовательно, ни защищаться, ни уклоняться он не мог. Разговор в кабинете милиции писали на видео.Теперь, по мнению Фурманюк, это видео дает им возможность опровергать выдвинутые против них обвинения.

Опровержение обвинений уже обнародовал спикер Управления МВД Донецкой области Игорь Демин. «Это была обоюдная драка. В райотдела есть видео, и вот мы только что просмотрели его. Он там с синяком уже, и еще он утверждает, что некая девушка разбила бутылку на голове. Единственное, мы проверим, кто именно их задерживал, потому что в начале там была массовая драка.

Фурманюк говорит, что основные повреждения, сломанные ребра, гематомы, травмы глаза, он получил именно от правоохранителей, а не от соседей. Все травмы зафиксировали медики, рассказывает пострадавший.

Уже второе избиение журналиста за неделю

Донецкая общественность возмущена случившимся. Это уже второй случай нападения на журналистов за прошедшую неделю в Донецке. Вечером 12 сентября было совершено покушение на председателя Союза профессиональных журналистов Геннадия Березовского.

Избиение как журналистов, так и «обычных» граждан сотрудниками милиции стали обычным делом для Донецка, утверждают журналисты.

«Мы за пять лет расслабились. И то забыли о том, что государственный аппарат не может быть на стороне журналиста, поскольку для них журналист — это враг, освещающий какие общественные темы и делает это профессионально. Собственно, понятно, что он представляет угрозу для режима. Я не удивлюсь, если начнется «щелчка» по одному тех, кто более-менее резонансными делами занимается », — говорит публицист Станислав Федорчук.

Накануне избиения Артема Фурманюк, утром 17 сентября на сайте Радио Свобода была опубликована его статья «Донецкой мафии больше нет. Де-юре … ».

Сам Артем Фурманюк не склонен связывать инцидент, произошедший в ночь на 18 сентября со своей профессией, впрочем, говорит, что большинство его лучших работ связана именно с изобличением деятельности правоохранителей.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus