RSS

Новый День

В Донецком национальном университете — новый исполняющий обязанности ректора

  •      2

Кадровые перестановки в Донецком национальном университете вполне законны. Так считает Министр образования Дмитрий Табачник. На прошлой неделе министерство назначило уже второго исполняющего обязанности ректора этого вуза без официального объявления конкурса.Представители научных кругов Донетчины, а также профсоюзные комитеты университета дважды обращались к Табачника с просьбой объявить этот конкурс и избрать, наконец, законного руководителя, впрочем, министр утверждает, что никаких обращений он не получал.

Нового, уже второго исполняющего обязанности ректора Донецкого национального университета представил заместитель министра образования Евгений Сулима прошлой неделе. Министерство назначило на эту должность декана учетно-финансового факультета этого же вуза Петра Егорова.

В комментарии Радио Свобода Дмитрий Табачник пояснил, что предыдущий исполняющий обязанности ректора Андрей Кучко сам отказался от этой должности.Еще в конце июля министерство без объявления конкурса освободило неизменного на протяжении 20 лет ректора университета Владимира Шевченко.Министр образования считает все эти кадровые изменения абсолютно законными.

«Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.Завершился срок контракта с предыдущим ректором. Никакого освобождения, никаких нарушений там не было.Просто завершился семилетний срок контракта. Ректор почти четверть века руководил университетом », — сказал Табачник.

Одновременно с Кучко заявление об увольнении написал и проректор вуза Виктор Бондаренко. Местные СМИ называли освобождение вынужденным и связывали его с активной антиминистерською позицией проректора, ссылаясь на анонимные источники.В комментарии Радио Свобода господин Бондаренко опроверг эту информацию.

«Я сам написал заявление. Я давно просил об этом ректора, и нового попросил за того, что мне уже 68 год идет. Пора знать честь. Все идет нормально, идет кадровое обновление университета, так должно быть. Молодежь должна приходить, а старшее поколение должно теплые места искать, а не горячие, которым является управление университетом », — считает Виктор Бондаренко

На кону — университетская земля

Уже второе назначение исполняющего обязанности ректора донецкая интеллигенция считает преступлением против университета. Коллектив ученых и работников ДонНУ дважды обращался к Премьер-министру и Президенту с требованием назначить конкурс, впрочем, уже месяц чиновники игнорируют эти требования, утверждает правозащитник и коллега Владимира Шевченко в обществе «Просвита» Мария Олийнык.

«На заявление не было ответа. На многочисленные публикации. Я считаю, что Табачник совершает преступление. Даже на публикации они должны реагировать. Второе — коллектив второго числа направили свои обращения — никакой реакции. Тогда они повторно отправили шестого числа. Написали: не получив ответа обращаемся к вам повторно », — рассказывает Мария Олийнык.

Дмитрий Табачник обещает объявить конкурс, как только эти заявления к нему поступят.
«Когда ученый совет университета в соответствии с законом« О высшем образовании »обратится и предложит проводить конкурс, безусловно, мы проведем этот конкурс», — говорит министр.

По мнению Олийныка, чиновники умышленно затягивают с назначением конкурса.Существует как минимум две причины, почему провластная Партия регионов стремится и в дальнейшем держать контроль на одной из крупнейших ВУЗов Донецка. Во-первых, чиновники падки на земле, которой владеет университет в центре города. Во-вторых, университет — это возможность использования админресурса во время выборов, говорит правозащитник. Сейчас в университете никто не может прокомментировать это, потому что все очень напуганы.

Между тем, ситуация вокруг Донецкого национального университета не уникальна. Как сообщила председатель областного профсоюза работников образования Ася Горшкова, так же без избранного коллективом ректора уже на протяжении полутора лет работает Славянский государственный педагогический университет, также находящийся в Донецкой области.


Разделы

Система Orphus