RSS

Новый День

В правительстве хотят заставить студентов платить

  •      3

Несмотря на то, что по Конституции высшее образование в Украине бесплатная, реальная ситуация несколько отличается от задекларированной. Кабинет Министров Украины согласовал перечень платных услуг, которые могут предоставлять вузы. И хотя в университетах этот список пока не видели, руководители вузов предполагают, что речь идет об услугах во внеучебное время.

Ввести дополнительную плату за образовательные услуги предлагали в правительстве еще в 2009 году. Тогда в Министерстве образования разработали перечень, согласно которому платить надо было, например, за пропущенные занятия, доступ к интернету, вовремя несданные в библиотеку книги. Инициатива правительства встретила значительное сопротивление в виде студенческих акций протеста, и постановление отменили.

Сейчас планы предшественников хотят поддержать в новом правительстве. По информации источников, обновленный перечень платных услуг уже разработали, однако его пока не подписал Премьер-министр.

Студенты будут платить за дополнительные услуги

В Минобразования от комментариев пока воздерживаются. Одновременно в некоторых вузах уже отреагировали на намерение правительства.

По мнению президента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит, введение платных услуг — это фактическое признание государством своей неспособности обеспечивать граждан бесплатным образованием. Он говорит, что в Могилянке на плату за пропущенные занятия вряд ли согласятся, однако советует признать, что в Украине образование давно не бесплатная.

«Если бы вы подошли к очередям на сдачу документов в вузы, то вам бы сказали, что ни одна семья бесплатно в университет не вступает. Это по-разному происходит, но бесплатно образования ни для кого нет », — отмечает Сергей Квит.

В Национальном университете имени Тараса Шевченко предполагают, что введение платных услуг касаться разве что дополнительных занятий.

«Есть положение об организации учебного процесса и за выписывание« бегунка »для второго или третьего составления никто средства брать не может, — говорит проректор университета Владимир Бугров. Но если мы открываем, например, программу изучения второго иностранного языка, то языковой центр функционирует на принципах самоокупаемости. Иначе ни одна инстанция нам не позволит этого делать, ведь это то, что выходит за пределы обусловленных учебным планом услуг.

В правительстве поддерживают коррупцию?

Во Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческая платформа» считают, что платные услуги в вузах — это узаконивание коррупции. Здесь также уверены: введение такой платы не улучшит какие образования. «Ну прогулял студент 90 процентов занятий, затем сдал экзамен, каким образом набрал баллов на тройку. И какой из него будет специалист? Это просто покупка будет, а не учеба », — говорит председатель исполкома« Студплатформы »Денис Рудень.

В «Студплатформы» обещают вскоре повторить свой прошлогодний опыт: выйти на акции протеста под стены Кабмина, чтобы отстоять свое конституционное право на бесплатное высшее образование.

Перечень платных услуг, которые могут предоставлять государственные учебные заведения, украинское правительство утвердило еще в 1997 году. Тогда в список попали, в частности, подготовка специалистов сверх государственного заказа (так называемое контрактное обучение) и обеспечение общежитием. Вместе дополнить это постановление более непопулярными положениями пытались уже при правительстве Юлии Тимошенко.

Разделы

Система Orphus