RSS

Новый День

В Украине начинаются Дни белорусской культуры

  •      3

В Украине начались Дни культуры Республики Беларусь.Последнее дни белорусской культуры проходили в 2003 году. Сейчас организаторы — министерства культуры обеих стран — заявляют о возобновлении сотрудничества.Вместе с тем некоторые общественные активисты предполагают, что во время мероприятий хватать главного — белорусского языка.

Дни белорусской культуры в Украине начались с концерта белорусского Национального академического народного оркестра. Его руководитель Михаил Козинец рассказывает, что в Украине чувствует себя, как дома.

«Музыкальное искусство и Украины, и Беларуси настолько близко — и по языку, и по мелодичности, что когда мы даем концерты здесь, в Киеве, мы не чувствуем себя в гостях — такое впечатление, что мы у себя дома», — подчеркивает художник.

Раз в Украину дни белорусской культуры проходили в 2003 году. По словам заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана, сейчас министерство готово проводить такие мероприятия хоть каждый год.

«Смысл сотрудничества — не в официозе, а те прямые контакты, которые завязываются между художниками. Поскольку любая сделка, если она не имеет жизненной основы под собой, останется лишь бумажкой », — отмечает Кохан.

Дни белорусской культуры — русский?

Некоторые общественные активисты опасаются, что дни белорусской культуры в Украине пройдут без главной культурной составляющей — языка. По данным последних исследований, только 23% белорусов признаются, что используют белорусскую в бытовом общении. Вместе с тем первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский обещает, что во время дней культуры преобладать именно белорусский язык.

«Надеюсь, что мы сможем сохранить белорусский язык и сделать ее популярной.Вообще сейчас молодежь начала гораздо больше интересоваться историческим наследием, но это не формальный интерес, а интерес, который идет из самого сердца », — добавляет Карачевский.

В мае в украинских городах развернулось фестиваль «Белорусская весна». Тогда популяризировать белорусскую культуру и язык в частности взялись не министерства культуры, а активисты творческой инициативы «Белорусский десант».

Один из организаторов фестиваля Илья Гладштейн вспоминает, что за поддержкой к правительству или посольства не обращались сознательно. Опасались, что программа фестиваля цензурируется.

«Мы не раз обсуждали, что стоит, конечно, приглашать, например, представителей посольства на наши акции, но я уверен, что они, так же, как и правительство, наш фестиваль не поддержали бы. Хоть он и не политический, но белорусский язык в Беларуси не в контексте культуры, а в контексте политики », — отмечает Илья Гладштейн.

К белорусской культуре украинский долучатимуть в Киеве и Львове до 30 сентября.Запланированные частности показы кинофильмов, посвященных белорусскому писателю Владимиру Короткевичу.

Украинская и белорусская стороны договорились также о том, что уже в декабре в Киеве появится памятник Короткевичу — неподалеку белорусского посольства.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus