RSS

Новый День

Виктор-победитель /The Economist/

  •      3

За семь месяцев только напугал?Виктор Янукович за время своего президентства пока так и не воплотил надежды на проведение реформ. Зато его правления, по словам критиков, сказывается нарушениями Конституции и запугиванием оппонентов — говорится в статье в британском еженедельнике The Economist.

Многие болтовни и мало реформ. Бедная Украина.

На столе лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко стоит статуэтка Жанны Д’Арк. Госпожа Тимошенко, хитрый политик, была одним из лидеров Оранжевой революции 2004 года, после которой стала премьер-министром, однако в январе этого года проиграла Виктору Януковичу на выборах президента. Ее нельзя назвать ни святой, ни мученицей, но она сохранила воинственный пыл — а господин Янукович дает ей в руки дополнительные козыри.«Мы едва успеваем реагировать на все, что он делает», — с жаром говорит она.

Нескольких ее соратников были арестованы по обвинению в коррупции. Ее бывший заместитель в правительстве Александр Турчинов — под следствием. Госпожа Тимошенко говорит, что господин Янукович ведет кампанию по устрашению оппозиции и мстит ей за попытку навести порядок в печально коррумпированном газотрейдерному бизнесе Украины. Власти настаивают на том, что просто борется с коррумпированными чиновниками. Часть правды есть в заявлениях обеих сторон.

В Украине найдется немного абсолютно чистых политиков. Но когда коррупция является общераспространенным явлением, преследование исключительно фигур из оппозиции подрывает плюрализм. Как говорит один из соратников господина Януковича, «друзьям ¬ — все, врагам — закон». Расследование отдельных дел ведет Служба безопасности Украины, которую возглавляет медиа-магнат, рассорился с госпожой Тимошенко, а это лишь подтверждает вышесказанное. Еще тревожнее есть сообщения о запугивании неправительственных организаций.

За семь месяцев пребывания у власти господин Янукович воплотил больше страхов относительно авторитаризма, чем надежд на реформы. Он безответственно пренебрег Конституцией, чтобы сформировать коалицию в парламенте, и сейчас пытается отменить изменения в Конституцию, которые ограничивают власть президента. Накануне местных выборов, которые пройдут 31 октября, правительство попыталось свести перед оппозиционными партиями новые барьеры. Кроме того, госпожа Тимошенко утверждает, что господин Янукович настойчиво работает над расколом ее партии — и добился определенного успеха в этом.

Однако критики утверждают, что такое развитие отражает слабость ее партии, нет другой идеологии, кроме отстаивания интересов госпожи Тимошенко. Предвыборные надежду на то, что господину Януковичу придется иметь дело с сильной оппозицией с ее стороны, еще нужно воплотить в жизнь. Многие украинские ей до сих пор не доверяют. Меньшей популярностью, чем Тимошенко, пользуется лишь бывший президент Виктор Ющенко. Борясь с коррумпированными чиновниками и обещая реформы, господин Янукович, собственно, делает то, что в 2004 году обещали сделать «оранжевые» революционеры (но так и не сделали.

Господина Ющенко экономика росла в среднем на 7% в год. Но в отчете Всемирного банка, который вскоре будет обнародован, отмечается, что этот рост был достигнут без серьезных реформ, а благодаря благоприятным условиям во внешней торговле и притоку капитала. Во время финансового кризиса экономика сократилась на 15%, положив конец неожиданному процветанию и оставив массу проблем, в том числе и инфраструктуру, которая разваливается, неопределенные права собственности, стареющее население и бюрократию.

Финансовое давление ослабила щедрая заем от МВФ на сумму 15 млрд. долларов, которая, как утверждает один наблюдатель, причем не связана чрезмерными требованиями по проведению реформ. Скептики говорят, что это вознаграждение Украине от Америки за отказ от обогащенного урана. Однако при этом, чтобы получить деньги, господину Януковичу пришлось поднять внутренние цены на газ. Но ему еще предстоит провести реформы, которые подорвут сложившиеся интересы бюрократии, либо разрушат, словами Всемирного банка — «хаотичное нагромождение норм и правил, разрешений, лицензий, стандартов и сертификатов, большинство из которых не служат интересам общества, а имеют целью позволить армии инспекторов находить недостатки, взимать штрафы и кормить многочисленных бюрократов ».

«Косметические» меры здесь не пройдут, говорит Всемирный банк.Украина должна превратиться из паразитической государства, пожинает ренту, на современное государство, которое предоставляет услуги. Хорошо, что внутри страны есть стремление реформ и значительный сопротивление авторитаризме. Но плохая новость в том, что даже этого может оказаться недостаточно, чтобы заставить изменениям.

Разделы

Система Orphus