RSS

Новый День

Время до дефолта Украины отсчитывают последние песчинки песочных часов, — российский экономист

  •      0

Известный российский экономист Михаил Хазин советует правительству Украины немедленно начать внедрение заявленных реформ, чтобы избежать дефолта. Об этом эксперт, который в середине августа предрек Украине скорый дефолт, заявил в интервью УНИАН.

«Действительно, ситуация на Украине крайне сложная, причем на сложности внутренние, так сказать, чисто украинские, накладываются объективные проблемы мировой экономики», — сказал российский экономист.

По словам Хазина, страна вплотную подошла к дефолту, и «правительству с каждым месяцем будет все труднее сваливать вину за ухудшающуюся экономическую ситуацию на предшественников, а это значит, что пора принимать некоторые конкретные решения».

По словам российского экономиста, правительство Азарова уже давно должно было «предъявить стране, международному сообществу программу по выходу страны из кризиса, проведению глубоких структурных реформ, по модернизации экономики страны. Причем реформ, которые исходят из всего комплекса проблем, как внутренних, так и внешних».

В ответ на замечание о том, что вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, который отвечает за реформы, заявил о программе развития экономики, в частности, о поддержке малого и среднего бизнеса, привлечении иностранных инвесторов, создании благоприятного инвестиционного климата и т.п., Михаил Хазин сказал: «Ну а программу-то вы видели? Пока это чистые лозунги, за которыми ничего нет. Я как раз об этом и говорил: дальше заявлений ваши реформаторы пока не идут. На лозунгах и декларациях далеко не уедешь. Насколько я помню, эти направления были озвучены еще в начале лета. Уже сентябрь. Что было сделано за три месяца?».

При этом, отметил Хазин, «времени уже категорически не хватает, в песочных часах буквально последние песчинки падают на дно. Если не сделать работу по разработке стратегии в течение буквально нескольких месяцев, то с большой вероятностью Украина станет одной из первых жертв мирового кризиса, которой уже никто не будет помогать».

«Поэтому я считаю, что если реформаторский блок в кратчайшие сроки не предъявят четкой стратегии по выходу страны из кризиса, плана по модернизации приоритетных отраслей экономики, по поиску места страны в мировом разделении труда – дефолта вам не избежать. Вместе со всем комплексом сопутствующих проблем, в том числе падением уровня жизни населения. И кто тогда будет виноват? Про Юлию Тимошенко уже никто не вспомнит», — заявил Михаил Хазин.

Разделы

Система Orphus