RSS

Новый День

Янукович без женщины /Rzeczpospolita/

  •      4

А Людмила Александровна где? В Китай президент взял с собой два самолета бизнесменов, зато опять забыл жену, хотя того требует протокол государственных визитов.Еще до победы на выборах Янукович говорил, что его половинка сидеть дома с внуками, — пишет Татьяна Серветник в польской Rzeczpospolita.

Президента Украины Виктора Януковича во время зарубежных визитов не сопровождает жена — писали вчера украинские порталы, комментируя его путешествие в Китай.

В Пекин Янукович повез солидную делегацию. Бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве со срединным царством, зафрахтовали два самолета, поскольку не поместились на борту рядового аэробуса.Глава президентской администрации на вопрос журналистов, почему первая леди осталась дома, ответил: «Были определенные предостережения … Протокол предусматривает исключения. Участие жены в визитах не обязательна.

60-летняя Людмила не ездила с мужем и предыдущие разы, в Брюссель, Москву и Берлин.Тарас Чорновил, экс-руководитель избирательного штаба Януковича, предсказал прежде, что во время визитов госпожа Людмила заменять «первые технические леди из администрации главы государства».

«В СССР присутствие жен рядом с достойниками не приветствовалась. Поэтому критиковали Михаила Горбачева, который брал с собой Раису. У Януковича постсоветский электорат, что вполне нормально относится к отсутствию его женщины в публичной жизни », — говорит Rzeczpospolita Виктор Чумак, директор Международного центра перспективных исследований в Киеве. О том, что жена Януковича не планирует становиться публичной, было известно еще перед вторым туром президентских выборов в феврале, где был фаворитом лидер Партии регионов. В интервью для прессы Янукович говорил, что вторая половина будет заниматься домом и воспитывать внуков.

Тарас Чорновил критиковал лидера за такие взгляды, мол он «подражает белорусского президента Аляксандра Лукашенко, который спрятал женщину в колхозе, дал в подарок корову и никуда ее не выпускает.

«Ломка протокола непростительно», — заявлял бывший сотрудник Януковича.

По мнению экспертов, есть и другая проблема с выходами госпожой Людмилой — ее имидж. «Надо бы ей пройти экспресс-курс манер первых леди, чтобы знать, как обращаться», — отмечает Виктор Чумак.

Жены предыдущих президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко — обычно были вместе с мужчинами в зарубежных поездках. Обе прославились благодаря благотворительности. О Януковичеву женщину все узнали на Оранжевой революции в 2004 году, когда она впервые выступила публично на центральной площади Донецка.

Убеждала жителей города, «на Майдане в Киеве раздают американские валенки и наколотые апельсины».

Разделы

Система Orphus