RSS

Новый День

Янукович скоро может стать Кучмой

  •      4

Конституционный Суд Украины рассмотрел представление 252 народных депутатов относительно соответствия Основному закону политреформы декабря 2004. Ожидается, что решение будет объявлено уже в ближайшее время. Во время заключительных выступлений стороны сошлись во мнении, что конституционные изменения приняли с нарушением необходимой процедуры. Однако вопрос о правовых последствиях отмены конституционной реформы остается открытым.

Выступая перед Конституционным Cудом, народные депутаты от фракции Партии регионов отмечали, что, принимая в декабре 2004 года закон о конституционных изменениях, Верховная Рада нарушила процедуру, а именно: изменения приняли без обязательного в таком случае заключения КСУ относительно соответствия законопроекта Основному закону.

«Заключение Конституционного Суда является обязательным условием для рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, — заявил депутат-регионал Дмитрий Шпенов. — Если во время доработки в текст законопроекта были внесены поправки, текст с поправками также должен пройти соответствующую экспертизу в Конституционном Суде. Поскольку эта процедура соблюдена не была, в законе № 22-22 содержатся нормы, которые не рассматривались КСУ и не оценивались на предмет соответствия Конституции. Подчеркиваю, это были не просто редакционные поправки. Они меняли суть норм, регулирующих статус конституционных органов ».

Докладчики также отмечали, что на нарушение процедуры принятия конституционной реформы в свое время указывала и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Регионалы «вспомнили» о собственных нарушениях через 6 лет

В свою очередь, оппозиция означает, что в 2004 году регионалы были среди инициаторов конституционной реформы. «В 2004 году фракция Партии регионов все 59 голосов отдала за конституционную реформу, — напоминает депутат-бютовец Сергей Власенко. — Министр юстиции Лавринович тогда молчал, Премьер-министр Янукович тогда молчал. Все было супер! Почему 6 лет выясняли, что нечто является неконституционным? »

Ответ на этот вопрос для оппозиционеров очевидна: таким образом стремятся увеличить полномочия Президента, которые были урезаны политреформой.

Заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш признает, что в 2004 году Партия регионов допустила ошибку. Но ходом рассмотрения конституционного представления она довольна.

«Этот процесс отличается от соревновательного процесса, к которому мы привыкли в судах общей юрисдикции, — пояснила Лукаш отсутствие дебатов во время слушаний. — Хочу вам напомнить, что 252 депутата из всех без исключения фракций пытаются в суде доказать, что 8 декабря 2004, во время принятия изменений в Конституцию, была нарушена Конституция ».

В ожидании правовых «сюрпризов»

Зато без ответа остался вопрос судьи Виктора Шишкина, какие юридические последствия может иметь признание политреформы 2004 года неконституционным. Ведь по новой редакции Конституции уже принято немало законов, проведены парламентские и президентские выборы. Остается непонятным и то, какая редакция Конституции — в 1996 году или 2006 года — будет действовать в случае, если политреформу будет признан неконституционным.

Ответов на эти вопросы не было ни у депутатов-регионалов, ни у Елены Лукаш. По ее словам, «это вопрос не сегодняшнего дня».

Юристы из фракций НУНС и БЮТ вместо заявляют, что в случае, если КСУ признает политреформу неконституционной, остается действовать действующая редакция Конституции, которая вступила в силу 1 января 2006. Ведь, по словам депутата-нашеукраинца Юрия Ключковского, КСУ наделен правом трактовать, но не изменять Основной закон.

Конституцию можно не только изменять, но и выполнять

Между тем, вице-спикер-бютовец Николай Томенко утверждает: согласно данным социологического опроса, проведенного «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики, большинство украинских считает, что наилучшим для Украины было бы не менять Конституцию, а обеспечить ее выполнение.

За то, чтобы не менять Конституцию, а обеспечить ее выполнение, высказались 56,2 процента респондентов. За принятие новой редакции Конституции, которая предусматривает возможность досрочных выборов Президента, высказались 21,8 процента опрошенных. 13,3 процента высказались за то, чтобы решением КСУ вернули Конституцию 1996 года, что увеличит полномочия президента. 8,7 процента затруднились с ответом.

Председатель Конституционного Суда Анатолий Головин сообщил, что о дне и времени официального обнародования решения по делу будет сообщено дополнительно.Ожидается, что решение будет принято через несколько дней.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus