RSS

Новый День

Аресты перед местными выборами

  •      2

Мы должны исходить из того, что в Украине оформился и утвердился коррупционный режим. И этот режим, постоянно продуцирует уголовные отношения между властью, гражданином и обществом. Поэтому, по большому счету, сегодня каждому чиновнику можно выдвинуть коррупционные претензии. Но аресты перед местными выборами — это уже политические репрессии, а не борьба с коррупцией.

Я неоднократно, много лет подряд, поднимал вопрос о беспорядке в системе землеотвода на южном побережье Крыма. А земля ЮБК это самая дорогая земля в Украине, после Конча-Заспы. И если взять сегодня высоких руководителей, и прошлых, и нынешних, от Президента — в МВД, сотрудников прокуратуры, судов, народных депутатов, то окажется, что они все землевладельцами.

Те толстосумы, которые понастроили в Ливадии, на полях и виноградниках завода объединения «Массандра», в ботаническом саду — везде следы крупной буржуазии, в том числе донецкой. Там и дача самого Президента.

Поэтому поселковые головы, которым земля попала в распоряжение — стали одновременно и коррупционерами и «козлами отпущения» в одном лице.

Здесь нет чистого правового подхода

Никакого чистого правового подхода здесь нет. Потому, почему не арестовывали 2-3 месяца назад? Почему это нужно было делать именно в период, когда люди выдвигались и регистрировались кандидатами?

Так сделали из гурзуфских головой Гамалем и Ливадийского поселкового головой Мамыкиным, и многими другими.

Вот яркий пример: Массандровский поселковый совет, которая удовлетворяла земельные желание всех и также Виктора Януковича. Нынешняя действующая глава этой поселкового совета, член Партии регионов — никуда не выдвигается, как много других руководителей органов местного самоуправления ЮБК, но их все равно поарештовувалы.

Именно в поселке Массандра все решалось в пользу Президента — как прирезать земли от ботанического сада и с полей НИИ «Магарач». С другой стороны, именно в Массандре произошли грубые нарушения — на которые я обращал внимание своими запросами и к Президенту, и к премьер-министру, и к генеральному прокурору, и в МВД — это незаконное отторжение 1, 5 гектара земли от санатория « Долоссы », единственного санатория в мире, где климатолечением лечат тяжелые формы сахарного диабета. Этот санаторий подчинен Министерству здравоохранения, и на это нужно было решение Кабинета министров, а решили это на уровне председателя поселкового совета.

Почему эти факты не расследуют? Почему этому не дают соответствующую правовую оценку?

Аресты носят политический характер

Я убежден, что все аресты носят политический характер и их затеяли специально под выборы. Думаю, что после 31 октября, в связи с тем, что такие высокопоставленные люди получали крымскую землю — все стихнет и дела в судах «рассыплются». Ведь эту землю раздавали в годы, когда вся власть в Крыму, начиная с 2006 года, принадлежала регионалам и Блока «За Януковича».

Хорошо видно ситуацию на примере Гурзуфа. Всем руководил никто иной, как еще в недалеком прошлом лучший соратник и друг — народный депутат от Партии регионов Антон Пригодский. Он же был «смотрящим по Крыму», как говорят в определенных кругах, и именно он сказал, что более 100 гектаров земли заповедника необходимо отдать под гольф-клуб.

Теперь же обвиняют поселкового председателя Гамаля. С точки зрения права — он виноват, если конечно так примет суд. А с точки зрения давления на него? Кто рассмотрит то, как из него витискалися эти решения, и как его толкали на них?

Поэтому я требую, чтобы сейчас прекратили эти политические репрессии, дали людям принять участие в выборах, а уже потом объективно изучили все злоупотребления с выделением земли и наказывали виновных.

Надо же еще уважать людей, которые живут в этих селах, поселках и городах, а у них еще до выборов забирают выбор. Так к состава 66 ялтинских участковых комиссий утвердили от Компартии — одного человека, от партии Союз — никого, Сильная Украина — никого, зато Партия регионов — 66, Народная партия — 66, партии, которые обслуживают власть: Народно-демократическая партия, Демократическая партия Украины , партия Государственного нейтралитета — 66.

По какому праву это сделано? Чем это можно объяснить? Кроме того, как захват власти для фальсификации выборов.

После выборов уже пусть наводят порядок и разбираются со всеми, а не только с главами крымских поселковых советов. Арестованным терять нечего! Они расскажут все — кто требовал, кто давил, кто обещал прикрытие! И эта цепочка приведет в Киев.

Подчеркиваю, что сановные землевладельцы южного берега Крыма — взяток не давали, они давали приказы. Поэтому, здесь коррупция не в действиях руководителей местного самоуправления. В этом смысле действительно есть политические давление, которое идет от Партии регионов.

Леонид Грач, народный депутат от КПУ

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus