RSS

Новый День

Барские дети или бандиты

  •      30

Еще до старта избирательной кампании одна из ключевых политических сил на Донетчине, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», внезапно меняет руководителя — вместо сына Раисы Богатыревой Игоря Богатырева председателем местной ячейки стал бизнесмен из дурной славой главы рейдерского группировки Владислав Дрегер. Молодой предприниматель Игорь Богатырев занимал первое место в списках «Сильной Украины», ему прочили легкий старт политической карьеры. Впрочем, неожиданно он отказался не только от управления партией, но и — вообще от участия в выборах. Официальные объяснения тигипковцев по уходу Богатырева от политических дел сильно расходятся с логикой существования донецкого политикума.

Игорь Богатырев и Владислав Дрегер — оба «автобусные короли», управляющими транспортными предприятиями на Донетчине. Транспортники активно поддержали Сергея Тигипко на президентских выборах этого года, следовательно назначение молодого Богатырева на руководящую должность в партии никого не удивило. Только продержался в своем кресле он не долго — всего несколько месяцев.

По официальным объяснениям, которые прозвучали от нынешнего руководителя партии Владислава Дрегера, Богатырев имеет бизнес дела и поэтому «принял тяжелое мужское решение», временно оставив партию. Примерно такие же неубедительны версии удалось услышать и от других партийцев, члены «Сильной Украина» якобы повторяют заранее заученный текст — Игорь Богатырев самостоятельно и абсолютно добровольно отказался от участия в выборах. Наследник Раисы Богатыревой еще оставался в тени своей матери, и в то время, когда дети других политиков доставали по наследству парламентские места, спокойно занимался бизнесом. Но почему он упустил и этот шанс? Не давая никаких объяснений, Богатырев просто исчез из политической жизни Донбасса.

Политтехнологи «Сильной Украины» бессильны поправить свою ошибку. Выглядит, молодой бизнесмен оказался на вершине айсберга политических дрязг «донецких». Межпартийные споры не удалось скрыть полностью. В донецкой власти «сильноукраинець» с бело-голубым фамилией (вспомним о небесной силы тяжести Раисы Васильевны к Партии регионов) выглядел бы изгоем. А какая судьба ожидала бы молодого политика, если бы прогнозы о 10% для «Сильной Украины» на этих выборах не оправдались?

Заблаговременный отход от дел Богатырева-младшего свидетельствует о глухую оборону Партии регионов от любых других политических сил на Донетчине, а также об исключительно «кумовской» способ выдвижения политиков — пока в Украине невозможно, чтобы члены одной семьи принадлежали к разным партиям. … Итак, семейство Богатыревым то по принуждению, то ли по собственной воле пока не претендует на места в областном совете — вероятно, решили не размениваться на местные органы власти, а сразу штурмовать центральные.

В «Сильной Украины» сына известной регионалки не очень-то сдерживали от решительного шага назад, в политическое небытие — несмотря даже на то, что Богатырев-младший стал лидером донецких «праймериз».

Второй руководитель — со сомнительной репутацией

Между тем, свято место пусто не бывает. На должность первого «сильноукраинця» на Донетчине нашлась кандидатура, которая удовлетворяет всех: во-первых, она сама, а во-вторых, лидера партии Сергея Тигипко, исповедующего принцип самофинансирования партии — снизу вверх. Бизнесмен Владислав Дрегер контролирует почти всю транспортную отрасль Донетчины, а также ряд ключевых для области предприятий, следовательно, имеет ресурсы для политического спонсорства. На своей малой Родине Дрегер больше известен как руководитель группы юристов, занимающихся рейдерским захватам предприятий. Два года назад 12 предприятий даже объединились в Антирейдерский фронт, чтобы противостоять этой группе.

На своей первой пресс-конференции Владислав Дрегер дрожащим голосом рассказывал, как «провел тяжелую ночь», решая, быть руководителем «Сильной Украины» на Донетчине. До сих пор предприниматель методично избегал контактов с прессой, которая требовала комментариев относительно его участия в корпоративных спорах. Одна из таких громких историй — захват Зуевского энергомеханического завода. Завладеть активами предприятия Дрегер и его напарнику Белгородской удалось при смене формы собственности завода — коллективное предприятие превратилось в закрытое акционерное общество, рассказал бывший директор завода Степан Портнов.

«Если Дрегер и ему подобные будут выдвигаться в депутаты с целью собственного обогащения, то бедная Украина никогда не будет сильной», — говорит бывший директор Зуевского энергомеханического завода. 82-летний Степан Портнов, участник Второй мировой войны, который более 50 лет своей жизни посвятил труда на заводе, уверяет, что Владислав Дрегер осуществил рейдерский захват предприятия. Три года назад этот конфликт вызвал такой резонанс, что милиция Донецкой области в городе Зугрэс приставила к господина Портнова стражей — правоохранители боялись за жизнь красного директора. Еще тогда Владислав Дрегер заслужил имидж «опасной лица».

Зато новоназначенный руководитель «Сильной Украины» мыло объясняет журналистам, что участие в корпоративных спорах — обыденное явление для донецких бизнесменов, которым не хватает культуры ведения бизнеса. Вот лишь одно из «откровений» предпринимателя: «Что касается способа (получение бизнеса — авт.) — Господа, давайте говорить друг другу правду: капитал абсолютно всех состоятельных людей в нашем государстве — это те материальные ценности, созданные прошлыми поколениями. И попавших под влияние того или иного лица в результате приватизации, слияния или поглощения. В моей жизни есть случаи, когда я становился собственником какого интересного бизнеса, который не строил сам ».

По словам Портнова, Дрегер хитрит, когда рассказывает о своей «тяжелую ночь» в раздумьях. Влезть к властных кругов — это давняя мечта бизнесмена, потому что тогда открываются безграничные возможности для защиты нагарбаного добра, утверждает бывший руководитель предприятия, которое теперь контролирует Владислав Дрегер.

Успехи в «Сильной Украины» появились в Дрегера после неудач в партии Витренко, безрезультатных финансовых вливаний в прогрессивных социалистов и недоразумений с регионалами, которые являются оппонентами по бизнесу для скандально известного донецкого предпринимателя.

Относительно своей «грязной» репутации, Дрегер надеется «почистить» ее благодаря будущим общественным делам со знаком плюс.

В любом случае, он ничего не теряет, заняв пост руководителя «Сильной Украины», даже если она получит нельзя мест в донецких органах власти — в отличие от молодого Игоря Богатырева, которого технологически уберегли от возможной позора провальных выборов.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus