RSS

Новый День

Цена госакций «Укртелекома» на аукционе не превысит 12 млрд грн — аналитики

  •      2

«Я ожидаю, что цена продажи» Укртелекома «на аукционе не превысит 11 млрд грн», — отметил Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Егор Самусенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что покупателю необходимо будет заложить в цены покупки около 100 млн грн на выплату задолженности за дивиденды, 200 млн грн — на создание сети спецсвязи и бесплатную ее передачу государству и около 0,7-1 млрд грн — на выплату помощи со сокращение тем сотрудникам, которых придется уволить в течение трех лет.

По мнению Е. Самусенко, хотя «Укртелеком» только за первое полугодие 2010 сократил персонал на 8,7%, в компании до сих пор работает около 80 тыс. сотрудников и сокращение порядка 20 тыс. из них является одним из ключевых шагов по улучшению эффективности работы оператора.

Время, считает эксперт, принятие закона о фонде универсальных услуг к аукциона сможет увеличить стоимость оператора на 1 млрд грн — до 12 млрд грн.

В свою очередь, аналитики инвесткомпании «БГ Капитал» Александр Паращий считает, что если конкурс будет прозрачным, цена пакета может достигнуть 12 млрд грн.

«Сейчас стартовая цена» Укртелекома «, указанная в условиях приватизации госкомпании (10,5 млрд грн), является вполне реалистичной с точки зрения рыночной капитализации компании», — отметил он.

Одновременно Аналитик отметил, что отдельные пункты условий приватизации могут негативно повлиять на итоговую стоимость пакета акций. В частности, это обязательства по выплате дивидендов за 2007 год с начислением пени, а также ограничения по сокращению количества персонала, что в дальнейшем негативно скажется на операционной деятельности предприятия.

Кроме того, отметил А. Паращий, согласно условиям, к конкурсу не могут быть допущены компании, доходы которых от продажи услуг в Украине превышают 25%, а также компании, которые более чем на четверть принадлежат государству.

По его словам, это мероприятие отсекает участие в конкурсе мобильного оператора «Киевстар», а также российской госкомпании «Связьинвест» и немецкой Deutsche Telekom.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в среду, 13 октября, объявит конкурс по продаже принадлежащих государству 92,79% акций ОАО «Укртелеком».

Разделы

Система Orphus