RSS

Новый День

Донецкие налоговики проверят более миллиона жителей на предмет средств к существованию

  •      0

Руководители региональных подразделений налоговой службы Донецкой области начинают полную ревизию трудоспособных граждан, которые официально не имеют никаких официальных доходов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Макеевке сказал председатель ГНА в Донецкой области Александр Клименко.

Целью такой проверки будет выяснение рода занятий и источников дохода таких жителей региона. А. Клименко отметил, что в Донецкой области 1 миллион 95 тысяч жителей предположительно работают в сфере «теневой занятости» — без оформления трудовых отношений с работодателями на территории региона или выезжая на заработки за границу.

К работе по выявлению подпольных «заробитчан» налоговики планируют подключить правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости, местные власти в городах и районах Донецкой области, а также другие официальные учреждения, ответственные за соблюдение трудового законодательства.

Проверить материальное благосостояние официально «неработающих» жителей области налоговики планируют с помощью данных от других ведомств. Например, органы ГАИ по просьбе ГНА готовы предоставить данные о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта, таможенники — кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных участков. В настоящее время налоговая служба Донецкой области начала проверки по собственным базам данным. И в данном случае гражданам не удастся пояснить, что они живут за счет близких родственников, например, бабушки.

«К счастью, на сегодняшний день налоговая служба располагает такими информационными ресурсами, которые позволяют, достаточно четко определить, может ли данный субъект или данный предприниматель получить от бабушки или любимой тещи такой размер доходов. Потому что доходы его и доходы бабушки мы видим достаточно четко… Если он говорит, что получил доходы из какого-то источника, в данном случае, от бабушки, а такого источника мы не видим, то , соответственно, у нас есть все основания усомниться, что он говорит правду…», — сказал первый заместитель председателя ГНА в Донецкой области Сергей Степенко.

При этом руководство ГНА призывает официально нетрудоустроенных граждан добровольно легализовать свой статус и обещает, что к таким людям не будут применяться карательные санкции. «Если люди по старинке занимаются «челночным бизнесом» или нанимаются к односельчанам копать огороды, никто их за это не осудит и наказывать не станет. Все, чего мы требуем, — оформить необходимые документы и заплатить налог на доходы физических лиц . Я уверен, что те, кто явятся в налоговую сами, окажутся в выигрыше», — отметил глава ГНА в Донецкой области.

Клименко отметил, что «нелегалы» могут быть в каждом сегменте экономики — от сферы услуг до выезда за границу.

По материалам www.ostro.org

Разделы

Система Orphus