RSS

Новый День

Есть две Украины. Одна уже была …

  •      0

Украина завоевала для себя такую позицию, которая давала ей внутреннее право открыто выражать свое несогласие в щекотливых вопросах двусторонних отношений с Россией.

Такая степень свободы был своеобразным вдохновением для других стран. Они пытались строить свои отношения с Москвой, полагаясь на достижения, уже отвоеванные Украины.

Еще одна вещь была исключительно экспериментальной в Украине. Казалось, что она практически уже отказалась от авторитарности, как режима государственное управление.

И именно это поставило Украины в исключительно иное положение по сравнению с практически всеми постсоветскими новообразованиями, конечно за исключением балтийских стран.

В апреле этого года оппозиция в Кыргызстане повалила президентскую власть и с тех пор киргизская ситуация в чем начала отдаляться от авторитаризма, приближаясь к украинским.

Конец и начало

Но все это уже можно записать в историю всего постсоветского края. С приходом новой власти Украины начала резко терять свою исключительность в регионе и присоединяться к уже хорошо укорененных режимов ближнего зарубежья.

Сильная президентская власть с полным влиянием на парламент достаточно активно приближает Украину к постсоветскому скелета. Внутренняя ситуация в Киеве еще не достигла уровня жесткого консолидированного центра вроде Москвы или Астаны или Ашхабада. Но уже мало что стоит на пути нынешней власти прийти к радикальных проявлений авторитарности.

Можно только удивляться, с какой скоростью и легкостью власти удается создать режим наибольшего благоприятствования самому себе.

Похоже, что оппозиция абсолютно потеряла всякие рычаги влияния, зато власть находится в свободном полете.

С одной стороны, все авторитарные режимы на постсоветском пространстве могут облегченно вздохнуть — бацилла украинский фронды пресечена.

С другой стороны, тот факт, что Украина потеряла динамику противодействия Москве, другие государства Содружества могут отнести к негативу. Поскольку нет уже той активной дративници-Украина, которая по-своему дисциплинировала Россию и ограничивала ее монопольные аппетиты.

Споры Лукашенко с Кремлем так и не превратились в общественное движение Беларуси против России, а скорее выглядят, как персональный конфликт нескольких начальников.

Иными словами, неприятно это для власти и оппозиции или нет, но Украине как «блудная дочь» возвращается в магистральное лоно неосоветского авторитаризма, где власти обычно опирается не на партийную идеологию, а на силу чиновничества и бизнеса.

Украина потеряла свой последний шанс пойти другим путем, минуя общую судьбу постсоветских новообразований.

И теперь ничто, или почти ничто не мешает региону строить свое сообщество. Этому поможет прежде однообразие режимов и почти природная склонность к ориентиру на Москву.

Двигатели работают, маяк мигает — значит корабль с таким минимумом условий может еще долго дрейфовать по миру, создавая ощущение движения. А людей займутся, как всегда, активным латанием дыр в днище.

А что? Выживать надо! Отсутствие исключительно амбициозной цели — это тоже перспектива. Есть такое украинское слово — прозябать.

Александр Народецкий

Разделы

Система Orphus