RSS

Новый День

Европа увидела в Украине давление на гражданское общество

  •      0

Парламентская Ассамблея Совета Европы признала факты давления на гражданское общество Украины со стороны СБУ.

В частности, на заседании Ассамблеи была принята поправка мониторингового комитета в резолюции ПАСЕ по «Функционирование демократических институтов в Украине».

В поправке выражается «обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных сообщений о неоправданной участие Службы безопасности во внутренних политических делах, в том числе давление на журналистов, партийных активистов и активистов гражданского общества и их родственников».

«ПАСЕ считает,» что такие меры неприемлемы в демократическом обществе, и в этой связи призывает власти реформировать Службу безопасности и ее функций в соответствии с европейскими стандартами «, — говорится в поправке.

Ассамблея выражает свою обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных заявлений, что в последние месяцы демократические свободы и права, такие, как свобода собраний, свобода выражения мнений и свобода СМИ, оказались под давлением.

ПАСЕ считает, что вмешательство государственных органов, таких, как сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности, в работу журналистов и СМИ несовместимо с демократическим обществом.

Ассамблея призывает власти провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав и свобод, а также для исправления любых нарушений.

Кроме того, Европа призывает власти обеспечить, чтобы судебные разбирательства не приводили к выборочного просмотра частот вещания.

«Посмотреть любые решения или назначения, которые могут привести к конфликту интересов, особенно в области правоохранительной и судебной системы», — отмечается в поправке.

Разделы

Система Orphus