RSS

Новый День

Французы не сдаются, правительство также

  •      0

Несмотря крупнейшие протесты протяжении последних десятилетий французское правительство не оставляет своих планов по внедрению пенсионной реформы и других мероприятий, направленных на сбережение государственных финансов.

С приближением решающего голосования во французском парламенте французские профсоюзы обещают усилить свои акции протеста. В ночь на пятницу французская полиция силой освободила нефтеперерабатывающий завод близ Парижа, его удерживали забастовщики. Около трети французских автозаправок остались полностью или практически без бензина, в результате блокады нефтеперерабатывающих заводов.

Оппозиционные партии пытались задержать принятие законодательства, предлагая ему сотни поправок. Но власти нашли ответ и на этот трюк, когда во вторник правительство предложило парламенту использовать специальную процедуру, по которой все остальные поправок могут быть либо приняты, либо отвергнуты течение лишь одного голосования.

Президент Николя Саркози тем временем решил обратиться к рабочим непосредственно, чтобы они услышали о сути пенсионной реформы с первых уст. Для этого президент выступил в четверг на заводе в пригороде Парижа, в Боннвали.

«Молодежь начинает работать позже, так как они дольше учатся, и это хорошо. Старшие люди живут дольше, потому ожидаемая продолжительность жизни растет. Как еще мы можем это совместить, как не увеличением трудовой жизни? »- Отметил Саркози.

«Правительство не смогло организовать переговоров» — профсоюзный лидер

Однако лидеров профсоюзов аргументы президента не устраивают. Они обещают продолжать протесты в течение еще нескольких недель и протестовать даже в том случае, когда парламент примет соответствующее законодательство. Лидер Всеобщей конфедерации труда, Жан-Люк Ботелла говорит, что правительство должно сесть за стол переговоров с профсоюзами, а не пытаться протолкнуть законодательство в парламенте.

«Правительство на самом деле виноват в блокаде, потому что он не смог организовать ни тур переговоров на протяжении последних шести месяцев. Вместо этого он просто навязывает нам реформу », — отметил Ботелла.

Следующие выступления запланированы на 28 октября и 6 ноября, что означает еще две недели протестов и политического противостояния. Однако уже сейчас эти выступления являются самыми продолжительными и наиболее ожесточенными в Европе.

Под угрозой право на забастовку?


Лидеры профсоюзов ставят вопрос гораздо шире, чем просто пенсионная реформа и сокращение расходов. Для Шарля Фулара, еще одного профсоюзного лидера, на кону стоят вопросы свободы в обществе.

«Сейчас они посягают на наши социальные выгоды, наши пенсии и даже на наше право на забастовку. Когда они начнут арестовывать профсоюзных лидеров? Это тяжелый момент для нашей демократии. Еще никогда забастовщиков не заставляли возвращаться на работу. Это неприемлемо, товарищи, неприемлемо! »- Подчеркнул Фулара.

Хотя французы в целом поддерживают забастовщиков и их требования, для многих невозможность путешествовать и вести нормальный бизнес начинает сказываться на прибылях. Экономисты говорят, что нескольконедельные забастовки и протесты уже нанесли экономике ущерб на сотни миллионов долларов.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus