RSS

Новый День

Гриценко считает ложными обнародованы показатели инфляции

  •      2

Обнародованные правительством и Госкомстатом показатели инфляции за сентябрь на уровне 2,9% — абсолютно ложные. Об этом заявил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Он рассказал, что в последние дни был на Луганщине, Донецкой, Черкасской, в Ивано-Франковской и Львовской областях. Причем посещал не только областные центры, но и районы, города, села.

«Повсюду одним из первых встает вопрос стремительного роста цен, которое нельзя скрыть в пределах зафиксированных правительством 3% инфляции. Люди не верят рапортам правительства о практически стабильных цен, в то время когда они стремительно возрастают», — отметил Гриценко.

Наиболее ощутимыми, по его мнению, для людей является рост цен на молочные продукты: молоко, масло, сыр.

А также на мясо-колбасные изделия, которые в ряде регионов подорожали на 20%.Выросли цены на крупы, в частности, на гречку в 2 раза и более, а также на хлеб — на 10-15%, городами — 20%.

Кроме того, добавил Гриценко, в большинстве регионов растут цены на проезд и услуги связи. Особенно ощутимым является рост цен на лекарства — на 30%, 50%, а то и на 100%.

Поступают первые пластинки с новыми ценами на газ и горячую воду, хотя правительство обещало не повышать цены на газ и коммунальные услуги при подписании харьковских соглашений.

«В настоящее время правительство пытается представить ситуацию лучше, чем она есть. Это свидетельствует либо об отрыве правительства от реальной ситуации в стране, или о преднамеренном очковтирательство», — считает Гриценко.

Среди основных причин роста цен он назвал поборы на таможне при растаможивании товаров импортного производства, в том числе — лекарств.

По информации Гриценко, суммы взяток составляют от 15 до 30 тыс. долларов за растаможку каждого контейнера, и это — в дополнение к официальным платежей.

Вторая причина, по мнению Гриценко, состоит в «неспособности Кабмина реально стимулировать развитие отечественного производства продовольственных товаров и товаров широкого потребления».

Гриценко предлагает премьеру Азарову и министрам экономического блока правительства — Тигипко, Цушко, Ярошенко — «выйти из своих кабинетов, проехаться по регионам страны, лично зайти в магазины и на рынки и убедиться в том, какой в действительности является реальная ситуация в стране».

Разделы

Система Orphus