RSS

Новый День

Иностранные аудиторы выявили нарушения в работе правительства Тимошенко

  •      0

Иностранные юридические фирмы, которые проводили аудит работы предыдущего правительства Украины, заявляют о выявлении нецелевого использования Кабинетом Министров 200 миллионов евро от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу в 2009 году. Об этом говорится в отчете компаний о проведен аудит финансовой деятельности правительства в 2008 году — первом квартале 2010 года. Среди компаний, проводивших расследование — Trout Cacheris, PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld и Kroll, Inc.

В частности, по отчету, во время аудита установили, что из 320 миллионов евро, полученных Украиной в прошлом году от продаж квот на выбросы парниковых газов, 200 миллионов евро были перечислены в Пенсионный фонд, несмотря на то, что, согласно условиям Киотского протокола, полученные таким образом средства должны быть использованы исключительно для реализации природоохранных проектов.

Кроме того, в ходе аудита компании выявили финансовые злоупотребления в сфере закупки автомобилей для Министерства по чрезвычайным ситуациям, при закупке сахара Государственным комитетом по материальному резерву и при закупке тысячи транспортных средств для Министерства здравоохранения.

Также, по данным юристов, выявлены финансовые нарушения, связанные с закупкой лекарственных препаратов и медицинского оборудования Министерством здравоохранения в 2008-2009 годах. Согласно результатам аудита, Минздрав покупал медпрепараты не непосредственно у производителей, а через посреднические компании.

В ходе аудиторской проверки были также выявлены злоупотребления Кабмина Юлии Тимошенко, связанные с программой регистрации прав собственности на земельные участки, которую правительство приняло в 2009 году накануне президентской избирательной кампании.

Эта программа предусматривала финансирование регистрации прав собственности на земельные участки для граждан Украины в размере 6,4 миллиона гривен. Средства были выделены из стабилизационного фонда госбюджета без согласования с комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности, как этого требует законодательство, говорится в отчете.

Ранее в БЮТ заявляли, что любые результаты аудита деятельности предыдущего Кабмина юридической компанией Trout Cacheris не будут иметь юридической силы.

Разделы

Система Orphus