RSS

Новый День

Киево-Могилянская академия отмечает свою годовщину

  •      5

За почти четыре века существования академия прошла путь от расцвета к забвению и вновь к возрождению. Сейчас этот университет входит в тройку лучших в Украине, и является одним из немногих украинских вузов, входящих в мировые рейтинги.

Киевская братская школа, ставшая предтечей Киево-Могилянской академии, впервые открыла свои двери перед спудеями в 1615 году. Вскоре к Киевской братской школы присоединилась Лаврская.

Объединенный учебное заведение получило название Братская или Киевская коллегия, которую возглавил Петр Могила. Позже в его честь коллегию переименовали в Киево-Могилянскую академию. Под этим названием заведение и вошел в историю.

Брюховецкий: «Главное для студента учиться. А политика … она придет »

Киев — Во времена Российской империи, в начале 19 века академию закрыли.Возродили древний университет уже с обретением Украиной независимости, и первым ее президентом стал Вячеслав Брюховецкий. Одно из главных своих задач он видел в возрождении особой ауры академии.

«Мы стараемся все то позитивное, все то интересное, что было в древней Киево-Могилянской академии внедрить в современное круг образовательной деятельности, — рассказывает почетный президент академии Вячеслав Брюховецкий. — Если говорить о свободном, творческое обучение, которое было в древней академии, то оно было внедрено у нас в определенном осовремененную виде. Свобода студента в академии является наиболее выражена по сравнению с другими учебными заведениями Украины ».

В работе со студентами академия акцентирует внимание на государствообразующей активности. «Эта свобода, которая внедрена не только на академическом уровне, но и во всей жизни студентов, способствует тому, что они могут совершенно свободно проявлять свои, в том числе и политические взгляды, хотя я считаю, что главное для студента — учиться. А политика … она придет », — говорит Вячеслав Брюховецкий.

Кроме образовательных традиций, Киево-Могилянская академия известна и историческими достопримечательностями. На территории этого вуза есть около 11 старинных сооружений. Среди них древнейшими является Ильинская и Благовещенская церкви.

Сейчас одним из важнейших проектов университета является кампания «Реставрация», в рамках которой уже восстановлены 3 старинные здания. В ближайшие годы в академии хотят восстановить все памятники, но заниматься ими на таком уровне, чтобы они впоследствии вошли в перечень объектов охраны ЮНЕСКО.

Разделы

Система Orphus