RSS

Новый День

Кому достанется Киево-Печерская лавра?

  •      12

После передачи Киево-Печерской лавры в государственную собственность в Киеве снова обострились дискуссии, кто будет ее настоящим хозяином. На это место сейчас претендует украинская православная церковь (МП), которую поддерживает руководство Киево-Печерского заповедника. Однако руководители музеев, находящихся на территории Лавры, опасаются выселения. А оппозиция обвиняет церковь в халатном отношении к памятникам украинского культурного наследия.

Желание Кабмина выселить с территории Лавры все музеи и организации, деятельность которых не связана с монастырем и Киево-Печерским заповедником, председатель Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат от БЮТ Александр Бригинец связывает с политикой. Мол хозяином Лавры де-факто хотят сделать Украинскую православную церковь Московского патриархата как подарок для Президента Украины.

«Все знают позитивное отношение Януковича к соответствующей церкви, — говорит Александр Бригинец. — И для того, чтобы угодить Януковичу, многие чиновники пытаются продемонстрировать свою лояльность власти, а музеи становятся заложниками этого ».

Памятка церкви или государства?

Александр Бригинец напоминает, что Киево-Печерская лавра является не только церковной памяткой для православных, а духовным наследием всех украинский.Поэтому, по словам киевского депутата, музеи нельзя считать сторонними организациями.

Посторонним чувствует себя Национальный музей декоративного искусства, которому грозит выселение. Его директор Адриана Вялец просит власти решать дела церкви не за счет музеев.

«Мы делаем одно и то же дело, не должно быть противоречия между церковью и музеями. Хотите ли вы, например, не видеть произведений Екатерины Васильевны Белокур лет 5 или 6, Марии Примаченко, украинского костюма? », — Спрашивает директор музея.

Действительно, принимая свои рекомендации правительство не указал, куда именно переселить музеи, находящиеся на территории Лавры. Идея переместить экспонаты в «Мистецький арсенал» заморозилась, а средств на аренду других помещений никто предоставить не готов.

УПЦ (МП) не имеет, где молиться — архимандрит Варсанофий

Однако инициатива «музейного выселение» нашла поддержку и в Министерстве культуры, и у гендиректора Киево-Печерского заповедника, и в УПЦ (МП). По словам казначея Лавры, архимандрита Варсанофия, церковь страдает от недостатка территории.

«У нас негде верующим молиться, мы молимся прямо на площади. Вы также должны войти и в нашу ситуацию, никто не беспокоится о церкви », — говорит архимандрит. К слову, Киево-Печерская Лавра возвышается на киевских склонах территорией почти 30 гектаров.

В защиту церкви стал и Андрей Винграновский, начальник государственной службы по вопросам национального культурного наследия. Хотя чиновник уверяет, что музеи выселять не будут, пока не найдутся новые помещения, он призвал защищать, в первую очередь, церковную наследство.

«Киево-Печерская Лавра — это не общежитие. Это не какое-то помещение. Тысячу лет назад эта земля получила другой статус, с этого нужно начинать. — Говорит Андрей Винграновский. — Украинский духовность всегда опиралась на веру ».

Убытки от церковников

Защиту веры в УПЦ (МП) не предусматривает сохранения культурного наследия. О разрушениях церковью украинских памятников на территории Лавры указывает Константин Матвиенко, бывший депутат Киевсовета, а ныне — эксперт компании стратегического консалтинга «Гардарика».

«В церкви Рождества Богородицы на дальних пещерах петербургские реставраторы счистили 119 квадратных метров живописи Квятковского. Сейчас это закрашена под псевдовизантию. Куда делись Демидовское плиты с Воздвиженской церкви в Ближних пещерах? К большому сожалению, церковь далеко не всегда достаточно высококвалифицированной культурным учреждением, которое способно относиться к нашему национальному культурному достоянию достойно », — отмечает Константин Матвиенко, ранее возглавлял постоянную комиссию по вопросам культуры и туризма в Киевсовете.

Горсовет Киева пока не рассматривала рекомендации правительству относительно выселения музеев с территории Лавры, поэтому окончательного решения нет. Между тем представители музеев ищут защиты от власти и церкви среди общественности.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus