RSS

Новый День

Можно ли прожить на прожиточный минимум в Украине?

  •      42

Пять человек из разных регионов страны и из разных социальных слоев решить попробовать: они добровольно будут жить в течение месяца на 907 гривен — сумму, которая официально определена как прожиточный минимум. Этот социальный эксперимент, инициированный Национальным форумом профсоюзов Украины, начинается уже 1 октября.Ежедневно в течение октября фиксироваться, удастся участникам выжить в пределах так называемой потребительской корзины.

Эксперимент должен показать: какие продукты можно купить, как и каким транспортом пользоваться, как оплачивать коммунальные услуги и удовлетворять культурные потребности, если тратить около 30 гривен в день. Инициаторы акции не осмелились привлечь к участию людей старшего возраста, или тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Следовательно, участниками стали молодые люди, каждому из них около 20 лет. Они прошли медицинское обследование и признаны здоровыми.

Студент из Луганска Леонид Авпатов согласился на участие из любопытства. «У меня достаточно много друзей, которые живут буквально на этот прожиточный минимум, — говорит он. — У меня достаточно состоятельная семья, и я могу позволить себе пойти в ресторан, когда захочу. А другие люди не могут просто пойти в кино. Поэтому я хочу понять, как люди выживают ».

А вот журналистка из Сум Евгения Суярко зарабатывает немногим больше прожиточного минимума. Мотивом для ее участия в эксперименте стало желание улучшить качество жизни в Украине.

«Я пробовала жить на эти деньги — очень трудно. Если еще и снимать квартиру, то есть на квартиру только будет 600-700 гривен, в нашем городе. Попробуйте доказать властям, придумывает такие цифры, что это нереально и обратить внимание на это, и чтобы лучше жилось, пожалуй, к этому мы все стремимся прийти », — говорит молодая журналистка.

Охранник с Вышгорода Иван Луна также получает зарплату, близкую к прожиточному минимуму. Он надеется, что результаты эксперимента повлияют на депутатов Верховной Рады, которые, собственно, и устанавливают уровень прожиточного минимума.

«Чтобы нашим депутатам Верховной Рады дошло, что люди должны жить достойно, как в Европе нормально живут все. А не то, что люди живут от одного дня к другому и не знают, как прожить дальше », — замечает Иван Луну.

Депутаты призывают не плакаться, а учиться зарабатывать

Надежды участника социального эксперимента могут оказаться напрасными.Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики, народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой заявил Радио Свобода, что населению не стоит ориентироваться на прожиточный минимум, а думать о том, как зарабатывать большие деньги.

«Какое поверхностное отношение к такому индикативного показателя, как прожиточный минимум. Никто же не говорит, что человек должен прожить на эти средства. Потому что это показатель для государства. Брать в буквальном выражении, как прожить на 700 гривен или на 600 — это абсурд, это ненормально, это неправильно. Это проблема человека, а не проблема государства. Государство обязано создать всем равные условия. Людей нужно поощрять к тому, чтобы учились работать и зарабатывать на себя », — говорит парламентарий.

А народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль, хотя и понимает неадекватность реалиям официального прожиточного минимума, но эксперимент считает нецелесообразным.

«Я в свое время жил 13 месяцев в следственном изоляторе, где на человека выделяют 1,20 гривен, возможность передачи передач формирует процесс увеличения этих средств в где-то 7 гривен. Поэтому я бы точно прожил, но это не значит, что я хочу, чтобы наши люди жили на эти средства. Эксперимент будет малый выброс положительного результата. Я не вижу, что он должен подтвердить или что он должен опровергнуть. Хотелось бы, чтобы власть нынешняя пожила на этих 900 гривен в месяц », — отметил он.

Организаторы же социального эксперимента планируют на практике доказать, что для обеспечения рядового украинский течение месяца необходимыми продуктами питания, одеждой и промышленными товарами, услугами и возможностью посещать культурные мероприятия, необходимо не менее 2356 гривен.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus