RSS

Новый День

На Харьковщине педагогов заставляют вступать в Партию регионов

  •      1

Педагоги области жалуются, что из-за нежелания вступать в Партию регионов увольняют руководителей школ. О фактах увольнений по политическому признаку заявляет и местная оппозиция. Зато, чиновники из управления образования такую информацию категорически отрицают.

Заместитель директора Смирнивського учебно-воспитательного комплекса Лозовского райсовета Лариса Кохан уверяет, что заявление об увольнении написала сама. По ее словам, она просто не стала ждать, когда ее лично попросят изменить политические предпочтения. Учительница украинского языка и литературы, которую в 2009-м присвоили звание «Учитель года», сегодня является представителем оппозиционной к власти политической силы. Говорит, в школе, где работает, административное давление очень ощутимо, и не каждый учитель может сопротивляться.

«Остальные учителей, конечно, как предложили, например, в участковую комиссию, или в наблюдатели, даже доверенное лицо … соглашались. Люди боятся …», — говорит Лариса Кохан.

Сейчас бывший заместитель директора Лозовской школы вновь работает учительницей.А ее руководитель, по словам Ларисы Кохан, серьезно размышляет над предложением партии власти.

Завуч другой сельской школы, пожелавшая остаться неназванной, также сказала Радио Свобода, что «человек, который не вступила в Партию Регионов, сегодня быть не может ни директором, ни заместителем директора».

Чиновники давление на учителей отрицают

Такое давление на учителей категорически отрицают в Главном управлении образования Харьковской области.

«Этого просто не может быть, потому что этого не может быть вообще! Никакого такого давления. Я, во-первых, считаю, что на человека не возможно осуществлять давление … Во-вторых, это просто невозможно, потому что у нас сейчас есть свобода выбора.Поэтому говоря такие вещи, думаю, что люди не совсем верно истолковывают и выдают желаемое за действительное », — говорит начальник управления Роман Шаповал.

Родители недовольны предвыборными плакатами в школах

Между тем, родители учеников жалуются на наличие портретов Геннадия Кернеса в школах. Фотографию исполняющего обязанности городского председателя — ныне официального кандидата на высшую в городе пост от Партии регионов — в коридоре образовательного учреждения недавно увидела и Наталья Зарудная, когда утром привела дочку на уроки.

«Плакат и.о. городского головы висит на входе, где дети перевзуваються. Это выглядит как предвыборный плакат. Это не портрет, а почти во весь рост плакат. Я на эти изображения внимание обратила где две недели назад …», — сказала мать первоклассницы.

Некоторые из родителей говорит и о фото Кернеса непосредственно в классах. Зато, начальник управления образования Роман Шаповал эту информацию также опровергает.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus