RSS

Новый День

Неформальный саммит Ялтинской Европейской Стратегии начался в Ливадийском дворце

  •      4

Сегодня в Ливадийском дворце Ялты открылась Седьмая ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии YES.Собрав известных и влиятельных украинских и зарубежных политиков и общественных деятелей. Она проходит под лозунгом «Украина и мир: переосмысление перспектив».Неофициальное открытие саммита прошло вчера в виде праздничного ужина в отеле «Ореанда».

Из-за непогоды, что вчера постигла Крым, большинство гостей, прибывшая из Киева на самолете опоздала, поэтому ужин был хоть и вкусной, но относительно поздней.Добавлю, что так же — относительно скромной, вкусными были украинские блюда — вареники, деруны и крученики. Гостей пийоми встречали и приветствовали председатель правления YES, бывший польский лидер Александр Квасьневский и основатель форума Виктор Пинчук с супругой Еленой.

Ялтинская встреча продлится два дня и ее программа очень насыщенная.Сегодняшнюю программу открывают президенты Украины Виктор Янукович и Польши — Бронислав Коморовский. Темы их выступлений, соответственно, «Украина в меняющемся мире» и «Будущее Европы во время перемен».

Потом во время панели «Новый мировой порядок и его ключевые игроки» будут дискутировать Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, впервые приглашен представитель Китая декан Школы международной политики Пекинского Университета Ванг Гисуй, председатель комитета иностранных дел Государственной думы Российской Федерации Константин Косачев и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

А вот Алексей Кудрин, вице-премьер министр и министр финансов Российской Федерации, Ирина Акимова, первый заместитель Главы Администрации Президента Украины, Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсена вместе с Андреем Костиным, президентом московского ВТБ-банка обсудят тему « Кризис и экономическое восстановление ».

Сегодня также дискутироваться тема «Изменение климата: глобальная угроза, игнорируемая в Украине». А вечером с речью «США и глобальные изменения в XXI веке» выступит 42-й президент США Билл Клинтон.

В субботу ожидаются выступления украинского премьера Николая Азарова, директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, вице-премьера Бориса Колесникова, бывшего российского посла и премьера Виктора Черномырдина, руководителя Таможенного Союза ЕврАзЭС Сергея Глазьева, второго президента Украины Леонида Кучмы, евродепутата Марека Сивеца.

В дискуссиях собираются участвовать украинские политики и чиновники Арсений Яценюк, Юрий Бойко, Владимир Литвин, Сергей Тигипко, а завершать 7 встреч YES министр иностранных дел Швеции Карл Бильд и бывший президент Польши Александр Квасневский.

Вместе с тем, на встречу в Ялту не приглашена бывший премьер-министр Украины, лидер крупнейшей оппозиционной партии Юлия Тимошенко. Это активно обсуждалось в кулуарах встречи уже вчера.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus