RSS

Новый День

Неоплаченный труд. Более миллиарда гривен долгов по заработной плате

  •      12

Более 50 предприятий всех форм собственности задолжали своим работникам более миллиарда гривен.По информации Федерации профсоюзов Украины, тремстам тысячам украинских работников (а это больше, чем население таких областных центров, как Полтава или Чернигов) задерживают заработную плату.

Около пяти месяцев не получают деньги незрячие работники предприятия «УТОС-3» в Киеве, а больше года — сотрудники Ровенского автомобильно-ремонтного завода.

Умышленная невыплата зарплаты

175 статья Уголовного кодекса Украины одним из наказаний за «безосновательную невыплату заработной платы более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности» предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Как отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк, уголовные дела против недобросовестных работодателей нарушают, но ни один из виновников задержек в тюрьме не оказался. «Во время одной встречи с Генпрокуратурой, я задал вопрос: как вы выполняете эту норму Уголовного Кодекса?Нам было сказано, что возбуждено более тысячи уголовных дел по таким работодателей. Но ведь нам неинтересно, сколько дел, нас интересует хоть одну фамилию того, кто сегодня находится за это в тюрьме. Было признано, что таких фамилий в Украине нет. Таким образом, эта норма — это фикция, которая неизвестно для кого у нас существует. Нам все равно, посадят такого работодателя в тюрьму или не посадят. Нам главное, чтобы сотрудник, которому задолжали зарплату, в конце концов ее получил », — отметил Кондрюк.

Проблемы с невыплатами зарплат есть, однако их решают, убеждает заместитель начальника управления Министерства труда и социальной политики Алла Ночевчук. И по ее данным, долги перед работниками в целом в Украине за последний месяц сократились. «Задолженность с каждым месяцем уменьшается. По оперативным данным, на 1 октября задолженность составила 1 миллиард 240 миллионов гривен, а, например, в сентябре эта цифра была больше: 1 миллиард 409 миллионов гривен. То есть, почти на 200 миллионов задолженность сократилась ».

Год без зарплаты

Среди всего страдает от задержки зарплат, незрячие работники предприятия «УТОС-3» в Киеве, а также рабочие Ровенского автомобильно-ремонтного завода. Первым задолжали деньги за пять месяцев, второй — за год.

Ровенский автомобильно-ремонтный завод принадлежит Министерству обороны. Его назначение — ремонт военной автомобильной техники, сообщает ровенская корреспондентка Радио Свобода. Почти двести работников этого завода годами формально считаются работниками предприятии, не получая зарплату. Долги перед ними составляют треть всех образованных на Ровенщине долгов по зарплате.

В отличие от многих ровенских предприятий, здесь остались необходимое оборудование и ликвидные автомобили, рассказывает председатель профкома предприятия Евгения Билощук. Имущество со зданиями оценено в 130 миллионов гривен. А между тем руководители «авторемзавод» и Минобороны объясняют, что не могут даже уволить людей, ибо нечем выплатить выходное пособие. «Техника стоит, ржавеет, люди простаивают. Я большего парадокса в своей жизни не видела … «- говорит Евгения Билощук.

В том, что государственного заказа на этом государственном предприятии не видели уже шесть лет, люди обвиняют и власть, и непосредственных руководителей, которые меняются по несколько раз в год. Чтобы привлечь к внимание к своим проблемам, в сентябре работники организовали поход в областной госадминистрации, где выражали возмущение нелепыми решениями заводских руководителей. «Миллионы машин бегают по Украине. Завод 113-й отлично ремонтировал технику. Он не занимался производством, поиском заказов. А занимался продажей … Нет хозяина, который бы думал … Так нельзя управлять предприятием », — возмущается один из работников.

Перед многими работниками государство задолжало по 10-20 тысяч. Заставить их разбежаться по собственному желанию не удалось — работники выиграли суд у Минобороны, который обязал вернуть трудовому коллективу 14 с половиной миллионов гривен. Почему Минобороны не реализовало ликвидное имущество и не рассчиталось с людьми — люди хотели бы спросить у министра обороны Михаила Ежеля, который в сентябре вновь, и уже в который раз, отменил свой обещанный визит в Ровно.

Заместитель главы Ровенской облгосадминистрации Анатолий Юхименко пообещал: администрация отстаивать интересы работников. «Ваши требования законны. И мы все сделаем, чтобы их выполнить. Первое — через государственную исполнительную службу, второе — через приглашение сюда министра обороны к вам на встречу. Я думаю, что он все же посетит Ровенскую, ваш коллектив …».

Завод расположен почти в самом центре Ровно. Лакомый кусок для новейших застройщиков. Они просто ждут, когда цены на завод, а вместе с ним и землю, занизят до смешного, говорят люди. «Есть же стабилизационный фонд, есть резервный фонд …Можно попросить из этих фондов средства и рассчитаться с людьми. Люди пойдут, а тогда — пожалуйста, пусть сделает Минобороны на территории предприятия все, что будет считать нужным. Личная встреча с министром обороны остается актуальным вопросом для трудового коллектива. Мы хотим выяснить, что произошло. Потому что пока то, что произошло с заводом, делалось за спиной трудового коллектив », — говорит председатель профкома предприятия Евгения Билощук.

После многочисленных обращений работников завода заместитель председателя облгосадминстрации Анатолий Юхименко пообещал: скоро будет обнародовано решение о дальнейшей судьбе предприятия и расчетов с людьми.

Советы пострадавшим

Что делать работнику, если ему задерживают зарплату? Юрист Сергей Власенко говорит, что человек имеет возможность побороться за свои права. «Что может сделать рабочий? Работник должен в этой ситуации обратиться с письменным заявлением к своему руководителю, который представляет работодателя. В ней должно быть сказано: «Сообщаю, что на такое-то число мне не выплачена зарплата». В случае, если заработная плата и тогда не будет выплачена, то рабочий имеет право обращаться в правоохранительные органы и в суд с иском на ту сумму, которую предприятие задолжало ».

Такие вопросы рассматриваются непосредственно в районных, городских или горрайонных судах. К исковому заявлению, которое подается в суд, прилагается справка о задолженности по заработной плате, выписку из трудовой книжки или копия трудовой книжки, или приказ об увольнении и другие доказательства, подтверждающие требования пострадавшего.

Как говорит Сергей Власенко, уголовные дела возбуждают против многих предпринимателей, и пока те не погасят долги по зарплате, дела не закрывают.

А Андрей Палюх, прокурор Шевченковского района города Львова, в интервью информационному порталу Львовская почта отметил, что возбуждение уголовного дела является действенной мерой — руководители быстро погашают долги. «Скажем, только возбудили уголовное дело против руководителя одного из ООО, и уже был вопрос о его задержании, он спешно ушел на больничный, но через три дня нашел 960 тысяч гривен на выплату зарплаты, которые задолжал ста восьмидесяти работникам в течение полугода».

Но долги по зарплатам возникают не только за низкого уровня профессионализма руководителей предприятий или, возможно, их злодийкуватисть. На это есть объективные причины в украинской экономике, считает бывший вице-премьер-министр Владимир Лановой. «Дело в том, что сейчас большинство предприятий промышленности не имеют доходов, а имеют убытки. Следовательно, у них возникают объективные задолженности перед кредиторами, в частности перед своими работниками по полноте выплаты зарплаты. А в это время банки практически не осуществляют краткосрочное кредитование, в первую очередь кредитование промышленных предприятий. Поэтому у них и нет источников на выполнение, собрание того фонда заработной платы ».

Необходимые штрафы за невыплату зарплаты

В Украине сложилась совершенно не адекватна ситуация с невыплатой зарплат, потому что за это нарушение законодательства нет реального наказания, констатирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. «Почему за задолженность по налогам есть большие штрафы и пеня, почему за задержку перечислений в Пенсионный Фонд являются штрафы и пеня? А почему, если работнику вовремя платят зарплату, он должен сидеть на бобах? », — Спрашивает он.

Федерация профсоюзов Украины предлагает установить надлежащую компенсацию за задержку зарплаты. Эта компенсация за каждый день задержки должен составлять процент не меньше, чем процент учетной ставки, которую устанавливает Нацбанк, когда ссужает деньги коммерческим банкам. Такое предложение прописана в проекте Трудового кодекса. Уже почти год он рассматривается народными депутатами, а решение по нему еще не принято.

Разделы

Система Orphus