RSS

Новый День

Образовательная программа Жана Моне: взгляд из Украины

  •      32

В Киеве в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» состоялась конференция, посвященная образовательной программе Жана Моне, которого европейские политики называют «отцом интеллектуальной политики», а ученые — «творцом интеллектуального поля ЕС». Именно профессор Моне — автор тезисов о важности образования, знаний и осведомленности европейцев как залога успешного развития и Евросоюза в целом, и каждого его гражданина Цель киевской конференции — обмен опытом между педагогами стран-участниц «Восточного партнерства» во внедрении новейших образовательных проектов, предоставление ее участникам информации о современной европейское образование.

Среди участников конференции — эксперты Европейской комиссии, преподаватели и менеджеры ведущих британских и германских университетов, европейских образовательных программ (таких как Erasmus, Вышеградский Фонд), педагоги и чиновники министерств образования стран-участниц «Восточного партнерства».

Жесткий регламент выступлений и просьба: говорить четко и по существу дела. Больше обсуждали вопрос о внедрении инновационных, современных подходов к образованию; использование современных информационных технологий в учебном процессе; улучшение информированности педагогов из стран «Восточного партнерства» по вопросам евроинтеграции. Об этом говорили во время дискуссий представители Украины, Молдовы, Беларуси. Для педагогов стран Закавказья важно узнать о новых тенденциях в европейском образовании, которые могут быть полезными для школ и вузов региона.

«Мы заметили, что высшее образование, поддержанная инновациями и современными техническими средствами, позволяет оперативно внедрить разработаны и исследованы студентами новации в экономику, — отмечает координатор проектов Еврокомиссии Мария Юркова отметила. — Таким образом, как никогда ранее, заметная динамика в направлении «образование — интеллектуальное развитие — экономический рост». Мы воочию видим, как студенты превращаются в движущую, динамичную и социально активную часть европейского общества. И это тот современный опыт, в котором нуждаются и наши восточные соседи ради общественно-экономических изменений ».

Победители нынешние и будущие

Как отметил директор Европейской комиссии по вопросам образования, профессор Пьер Мерес, в рамках программы Жана Моне комиссия выделяет средства университетам государств «Восточного партнерства» для преподавания дисциплин, связанных с тематикой евроинтеграции и развития научно-образовательной деятельности в этой сфере. В Украине нынешними победителями стали Киево-Могилянская академия, Донецкий государственный университет управления и Международная ассоциация институциональных исследований.

В следующем году стать победителями имеет шанс международная команда — педагоги и общественные организации из Украины, Армении и Молдовы, которые подготовили проект по освещению деятельности Евросоюза в локальных СМИ своих стран. Правда, без проблем не обошлось, и связаны они с напряжением между государствами «Восточного партнерства», замечает координатор этого проекта Олег Животовский.

«В самом« Восточном партнерстве »очень непростые отношения, например, между Азербайджаном и Арменией, — говорит он. — Ко мне подходят представители этих стран и говорят: мы бы тоже очень хотели принять участие в этом проекте — но только если не вместе там будем! Между тем, в Украине и Молдове мы договорились, что сделанные программы о жизни ЕС будут демонстрировать местные телевизионные каналы. В Украине это Кременчуг и Полтава, в Молдове — Кишинев ».

Но эксперты программы Жана Моне уверены, что как раз распространение знаний о демократических ценностях Европы, о толерантности в европейском обществе — залог уменьшения напряженности в отношениях между отдельным восточными соседками ЕС. По словам профессора Мерес, сотрудничество педагогов, «расширение интеллектуального поля» в Евросоюзе и за его пределами — путь к взаимопониманию между народами и странами.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus