RSS

Новый День

Отмена Конституции-2004 сделало власть нелегитимной — Криль

  •      0

Решение Конституционного Суда, которое возобновляет действие Конституции Украины от 1996 года, ввергает страну в правовой беспорядок и отбрасывает далеко назад проведения экономических реформ. Об этом заявил лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль.

По его словам, вердикт КС был написан исключительно из соображений политической целесообразности и является документом, весьма сомнительным с точки зрения норм конституционного права. Общество так и не понятно причин, побудивших новую власть отменить политическую реформу 2004 года, кроме ее неудержимого желания добиться абсолютного доминирования в стране. Ведь нынешняя власть, находясь в оппозиции, была категорически против возобновления президентской форме правления. Именно по Конституции-2004 В. Янукович во второй раз был назначен премьер-министром и победил на выборах Президента, а Партия регионов получила представительство в Верховной Раде и сформировала большинство.

«По меньшей мере ясно одно: воплощено худший из всех возможных сценариев возвращения к Конституции-1996 года. Во-первых, КС сам нарушил Основной закон, поскольку не имеет полномочий давать государству новую Конституцию. Во-вторых, в момент оглашения вердикта в стране наступил правовой хаос. Ведь как бы там ни уверяли на Банковой, отныне все ветви и органы власти в стране — Президент, Верховная Рада, правительство, государственные администрации, ряд местных Советов — потеряли легитимность. Ведь Главу государства и парламент избирали вовсе не под те полномочия, которые теперь нарезал им КС. Баланс во власти нарушено, вся политическая система деформирована. Единственным выходом из ситуации может стать проведение одновременных президентских и парламентских выборов, однако и на этом пути есть существенные правовые барьеры ».

По мнению народного депутата, Верховная Рада уже в ближайшие сессионные дни должна будет взяться за принятие изменений в законодательство, потому вердикт КС обязывает органы власти сделать это безотлагательно. То же касается Кабинета Министров. Это означает, что власть забудет о разработке и принятии законов, необходимых для проведения реформ. Все обещанные преобразования потеряют актуальность, потому что власть будет занята сама собой, а не страной.

Разделы

Система Orphus