RSS

Новый День

Парламентское большинство передала Кабмин под контроль Президента

  •      1

Верховная Рада Украины приняла закон о Кабинете Министров, который определяет работу правительства в соответствии с вступления в силу Конституции 1996 года. За правительственный проект закона «О Кабинете Министров» сегодня проголосовали 252 народных депутата из 431 зареестрованого.Янукович получил больше полномочий, чем было у Кучмы — говорят в НУНС.

Правительственный законопроект о Кабинете Министров Украины по решению временной специальной комиссии парламента, которую возглавляет Адам Мартынюк, был разделен на два законопроекта, которые в результате были приняты сегодня как законы.

Представители оппозиции во время голосования кричали «хунта».

Народные депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» и некоторые депутаты от НУНС отмечали серьезном нарушении регламента Верховной Рады, поскольку одним голосования принимается не только два закона, но при этом депутаты еще не имеют возможности внести свои предложения к ним.

В частности, народный депутат Анатолий Гриценко отметил, что он готов был после принятия в первом чтении законопроекта о Кабмине внести ряд поправок к нему.

Но представители парламентского большинства не реагировали на выступления представителей оппозиции и одним голосованием приняли два закона сразу в целом.Второй закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины», предусматривает приведение в соответствие с Конституцией-1996 32 закона.

По мнению заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко, представляющий оппозиционный БЮТ, после принятия этого законопроекта влияние парламента на формирование и деятельность правительства станет минимальным.

«Сейчас парламент вообще ничего не решать. У меня складывается впечатление, что вскоре представители парламентского большинства будут к нам записываться на прием, чтобы мы делали все, чтобы расширить полномочия парламента, потому что я не вижу смысла большинства быть здесь — они ни на что не влияют », — заявил накануне Николай Томенко .

Коммунисты согласились на условия регионалов. По словам депутата-коммуниста Евгения Царькова, согласно новой редакции закона президент сможет назначать чиновников по собственному усмотрению и нести ответственность за их действия, а не политические силы, которые их делегировали. «Ни для кого не секрет, что министры — это чьи люди. Все знают, что есть люди президента есть люди премьера, а дальше еще дробится — это люди донецкого группировки, а это — фирташевского », — завил накануне депутат-коммунист Евгений Царьков.

Сегодня в парламенте с начала пленарного заседания неподалеку от трибуны и президиума парламента, а также возле правительственной ложи находятся несколько народных депутатов от Партии регионов. Таким образом они охраняют трибуну и президиум, предотвращая блокировку работы парламента представителями оппозиции.

Накануне народные депутаты Украины отказались внести в повестку дня постановление о проведении специального пленарного заседания парламента о политическом кризисе в государстве, которое возникло в связи с решением об отмене политреформы 2004 года.

Янукович получил больше полномочий, чем было у Кучмы — говорят в НУНС

Народный депутат от НУНС, член временной специальной комиссии по приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года Руслан Князевич заявляет, что у Президента Виктора Януковича будет больше полномочий, чем у его предшественника Леонида Кучмы.

«В большой степени полномочия Януковича аналогичные с Кучмой, но порой он будет выходить за них», — заявил депутат.

По его словам, в настоящее принятых законах — о Кабмине и в законе, которым вносятся изменения в другие законодательные акты Украины, ряд полномочий от правительства и парламента переданы Президенту.

Как заявил Князевич, сегодня Президент Украины даже утверждать «внутреннее положение деятельности каждого министерства».

По словам Князевича, теперь предусмотрено, что генеральный прокурор среди других оснований может освобождаться «по другим причинам». Под такую формулировку можно подвести любую позицию и основание для увольнения генпрокурора, отметил нунсовец.

Как заявил Князевич, на заседании комиссии по отмене политреформы, которую возглавляет Адам Маритинюк, он как член комиссии ставил вопрос, будет основание для освобождения «генерального прокурора, если он выше ростом за Президента Украины».

По словам депутата, представители парламентского большинства отвечали, что «Президент будет руководствоваться здравым смыслом» при принятии своих решений.

Князевич подчеркнул, что предусмотренные в законах слова «и т.д., другие полномочия, круг вопросов, которых предусмотрено в других законах, является признаком безграничного царствования в той сфере, о которой идет речь, потому что никто четко не скажет, что имелось в виду под такими формулировками».

Кроме того, Князевич отметил, что «странным» является работа Временной специальной комиссии во главе с Мартынюком, которая вместо того, чтобы готовить законопроекты, рассматривает то, что предлагается, в частности правительством.

Вместе с тем представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявляет, что принятые сегодня законы не наделяют главу государства никакими дополнительными полномочиями, а только приводят закон о Кабмине в соответствие с Конституцией.

По словам регионала, между институтом Президента и Кабинетом Министров Украины нет ни одного конфликта. Мирошниченко также отметил, что президент Янукович не является инициатором проекта закона о Кабинете Министров.

Сегодня Верховная Рада привела закон о Кабинете Министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года и утвердила полномочиям Президента назначение премьера с согласия более половины конституционного состава парламента.

Разделы

Система Orphus