RSS

Новый День

Партия регионов берет Крым/Независимая газета (Россия)/

  •      1

Правящая Партия регионов активизируется накануне выборов в Крыму. Меджлис и его сторонников пытаются вытеснить и одновременно взять себе как можно больше «бонусов». Однако, разворачивая все бурную деятельность, «регионалы» отводят маргинальную роль на полуострове также и пророссийским организациям — пишет Станислав Притчин, независимый эксперт по странам СНГ, в приложении «дипкурьер» к русскому изданию «Независимая газета».

Накануне местных выборов власть расчищает политическое поле полуострова

После победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине Автономная Республика Крым (АРК) стала для официального Киева одним из приоритетов на внутриполитическом направлении. Партия регионов направила на полуостров политического тяжеловеса Василия Джарты, который возглавил Совет министров и начал перекраивания местного политического ландшафта. Следующей задачей для правящей партии станет победа на местных выборах, которые состоятся в конце октября.Параллельно с этим президент и его команда пытаются снизить влияние Меджлиса крымскотатарского народа, оказывая политическую поддержку оппозиционным к нему организациям.

Подтверждением того, что Партия регионов и руководство Украины всерьез решили взяться за Крым, стало назначение председателем Совета министров Крыма «варяга» Василия Джарты. Вслед за ним в регион приехала команда управленцев, преимущественно из Донецкой области. Для формирования нового правительства «регионалы» были вынуждены пойти на создание широкой коалиции в Верховной Раде АКР. Но, судя по всему, это временная мера, потому что на грядущих 31 октября местных выборах правящая партия намерена получить как минимум 50% голосов, что позволит ей занять большинство мест в парламенте и самостоятельно сформировать Совет министров.

Перед новым руководством полуострова президент поставил задачу не просто получить полный контроль над регионом, но также подготовить и запустить план его экономического развития. Для разработки этой стратегии Василием Джарты была приглашена группа российских экономистов, возглавляемая академиком РАН Сергеем Глазьевым. В настоящее время идет работа над документом.

Проведенные президентом перестановки в руководстве АКР уже привели к тому, что многие местные политических игроков, бизнесменов отодвинуты от традиционных для себя сфер влияния и вынуждены идти на сотрудничество с регионалами. Среди партий и местных игроков, которые могут пострадать уже на ближайших выборах, значатся и пророссийские организации. Во-первых, конструктивные и доверительные отношения официального Киева с Москвой выбивают главный идеологический козырь пророссийских сил, всегда выступали за более тесные отношения с северным соседом и особенно успешно использовали этот лозунг во времена «оранжевой» власти. Во-вторых, приход новой команды из Центра лишает многие организации источников финансирования, что также серьезно подрывает их позиции. В результате часть пророссийских организаций полуострова вынуждена идти на сотрудничество с регионалами, другая часть рискует не попасть по итогам выборов в Верховный Совет Крыма. Наиболее заметной из них, например, «Русскому блоку», в случае прохождения, скорее всего, будет отведена роль маргинальных политических сил, которые не влияют на формирование правительства и решения ключевых региональных вопросов. Более того, глава Совета министров АКР Василий Джарты и его команда в рамках предвыборной борьбы уже начали критику пророссийских организаций, обвиняя их в сепаратизме и отсутствия конструктивной программы развития Крыма. Одновременно с этим предоставляется публичная поддержка партнерам Партии регионов по коалиции — Сергей Тигипко и его «Сильной Украины».

Фактически единственной политической силой, которая могла бы составить конкуренцию регионалам, считается Коммунистическая партия Украины. По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, «успех коммунистов на местных выборах в Крыму во многом будет зависеть от позиции популярного на полуострове Леонида Грача, а также от их способности, оставаясь в правящей коалиции, снять с себя ответственность за непопулярные решения украинского правительства , такие как повышение цен на газ для населения и заявленная пенсионная реформа ».

Другим важным направлением работы администрации президента Украины и Совета министров Крыма является выстраивание нового формата сотрудничества с крымскотатарской общиной полуострова.Команда президента кардинально изменила свой подход к отношениям с руководством Меджлиса — ведущей, но такой, которая не является официальной, организацией крымских татар.Это во многом связано с тем, что община идеологически является противником «регионалов» и на последних выборах президента поддерживала главного соперника Виктора Януковича — Юлию Тимошенко. На предстоящих же местных выборах они будут участвовать в списках Народного руха Украины в Крыму.

Теперь вместо заигрывания с лидером Меджлиса Мустафой Джемилевым и его окружением официальный Киев заставляет их идти на уступки и встраиваться в систему отношений, реализованную Виктором Януковичем. Это наглядно продемонстрировали последние шаги властей. Так, на встречу по вопросам стратегического развития АРК наряду с руководством Меджлиса были приглашены представители оппозиционных ему организаций, «Милли Фирка» и «Третья сила». В итоге руководство Меджлиса отказалось присутствовать на мероприятии. Мустафа Джемилев несколько раз выступил в печати с предложением к президенту встретиться и обсудить ситуацию. Но администрация президента не ответила на призыв главы Меджлиса. А уже 26 августа 2010, накануне Курултая крымскотатарского народа, Виктор Янукович подписал указ об изменении персонального состава Совета представителей крымскотатарского народа при президенте и сократил его с 33 до 19 человек. Также изменился порядок формирования персонального состава совета. Сейчас это будет делать сам президент, тогда как ранее это право принадлежало Меджлиса. Более того, делегаты Курултая потеряли большинство в совете — из 19 человек их осталось только 9. А в обновленный состав совета вошли представители оппозиционных к Меджлису крымскотатарского народа сил, среди которых — председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, председатель крымской республиканской организации Партии мусульман Украины Садык Берберов и другие.

Действия властей привели к тому, что Курултай крымскотатарского народа, который проходил 27 и 28 августа 2010 в Крыму, был преимущественно посвящен вопросу участия Меджлиса в новом составе Совета представителей общины при президенте и отношениям с властью. На форуме звучали разные предложения, в том числе и радикальные. В своих выступлениях Мустафа Джемилев, с одной стороны, осторожно критиковал официальный Киев по вопросам кадровой политики в Крыму и выражал недовольство политикой властей по Меджлиса, с другой стороны, он старался не обострять отношения с президентом, оставляя возможность возвращения к формату двустороннего диалога. Уже в кулуарах он заявил, что если совет сохранится в прежнем составе, то «Меджлис крымскотатарского народа в таком совете участвовать не будет». По итогам работы делегаты Курултая все же решили обратиться к президенту с требованием вернуться к прежнему принципу формирования Совета представителей крымскотатарского народа, обещая в случае невыполнения их требования игнорировать участие в работе совета.

Масштабное наступление власти на Меджлис крымских татар, а также поддержка официальным Киевом оппозиционных ему организаций уже привели к усилению их позиций в обществе и в регионе. И хотя «Милли Фирка» и «Третья сила» (последняя идет на выборы вместе с движением «Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа») скорее всего не попадут в Верховную Раду АКР, они смогут отобрать часть голосов крымскотатарской общины, на пользу Партии регионов. Сам Джемилев считает, что Меджлис в новом составе Верховной Рады депутатов АКР получит в два раза меньше мест.

Как далеко пойдет власть и руководство Меджлиса в этой длительном споре, сложно прогнозировать. Виталий Кулик, директор украинского Института проблем гражданского общества, считает, что «власть должна осознавать, что крах Меджлиса как важного института самоорганизации общины крымских татар будет означать рост влияния радикальных течений ислама, поэтому вряд ли пойдут в борьбе с ним до конца. Кроме того, в молодежной среде в Крыму уже все большую популярность набирают радикальные направления ислама ».

Очевидно, что всего за полгода пребывания у власти Василию Джарты и его команде удалось многое, прежде всего в вопросе восстановления контроля со стороны Киева над политической и экономической жизнью Крыму. Но, как считает глава Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко, «все положительные моменты, связанные с приходом Василия Джарты к власти в Крыму, могут быть перечеркнуты после его ухода, ведь не секрет, что политик намерен вернуться в Киев и имеет амбиции как минимум министра в правительстве. Поэтому сохранение результатов, достигнутых нынешним руководством полуострова, будет во многом зависеть от того, кто сменит Василия Джарты на его нынешнем посту ».

Разделы

Система Orphus