RSS

Новый День

Плата за выбор

  •      1

На одной из телевизионных программ депутат Верховной Рады Инна Богословская предупреждала жителей регионов, которые собираются голосовать за оппозиционные политические партии, им придется очень и очень несладко.Ведь все деньги, оставшиеся в стране, сосредоточены на востоке — и кто же будет ими делиться с политическими противниками. Впрочем, мнение выглядела настолько дико, что сама же Богословская дезавуировала ее через несколько минут и сказала, что ничего подобного не говорила.

В Украине пока еще не принято угрожать непослушному населению гривней. А в России это самое население уже наказывают рублем.

После недавних местных выборов в этой стране партия Владимира Путина — «Единая Россия» — решил выделить по 1 миллиону рублей трем своим отделениям в регионах, где на местных выборах был достигнут самый высокий результат.

Деньги получат Тувинськe, Белгородское и Челябинское отделение «Единой России». В Туве единороссов поддержали 77,6 процента населения, в Белгородской области — 66,1 процента, а в Челябинской области — 55,7 процента. Миллион будет направлен на реализацию местных социальных программ.

Виновата не партия, а … населения

А теперь представьте себе, как должны чувствовать себя жители тех регионов, где партия Путина не получила такой большой поддержки. Они-же то останутся без гранта и без реализации социальных программ! То есть мы имеем дело с политической логикой наоборот.

При нормальной политической системе партия, получившая не очень хороший результат в том или ином регионе, пытается доказать его жителям, способна исправить ошибки. И основные партийные ресурсы сосредоточиваются именно там, где успеха нет. А в России считают, что виновата не партия, а … населения. Там, где население голосует правильно, его поощряют деньгами и проектами. Там, где население все еще не понимает, как нужно голосовать, его штрафуют. Можно ли представить себе более циничное отношение к гражданам? Да что там — к гражданам! К подданным!

Если Партия регионов возьмет на вооружение этот российский пример, мы уже в начале ноября узнаем, какие из наших регионов достойны награды, а какие — штрафа. Впрочем, хочется все же надеяться, что этот российский опыт останется в нашей стране неиспользованным, впрочем, любой цинизм имеет границы. В том числе и государственные.

Виталий Портников www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus