RSS

Новый День

Принятие языкового подданства равнозначно отказу от суверенитета

  •      1

В Украине уже традиционно перед выборами (в этот раз местными) нещадно эксплуатируется языковая тема.Единственное отличие настоящего момента — почти стопроцентная вероятность утверждения парламентским большинством законопроекта «О языках в Украине» (№ 1015-3) и, как следствие, полного русификации языковой среды.

Ведь документ вносит изменения до 34 базовых законов, регулирующих сферу использования украинского языка как государственного. При законодательном установлении «украинский-русского двуязычия» чужеземная язык на практике станет господствующей в образовании, органах государственной власти и местного самоуправления, судопроизводстве, СМИ, культурной жизни.
Опасность законопроекта — в скрытой угрозе изменения Основного закона неконституционным способом. По своей сути он в корне пересматривает принципы государственной языковой политики, фактически предоставляя русскому языку статус второго государственного языка.

Как известно, все языковые нормы содержатся в разделе I «Общие положения» Конституции Украины. Этот раздел закладывает фундамент конституционного строя в Украине, и для изменения понятий, закрепленных ним, обязательное прохождение соответствующей процедуры, в том числе утверждение изменений всеукраинским референдумом.

К сожалению, авторы проекта проигнорировали порядок, установленный Конституцией.Последствия их решения могут быть очень далеко идущими. Оно, без преувеличения, может изменить направление исторического развития страны, ее самоопределения и восприятия в мире. Принятие проекта поставит под угрозу национальную идентичность украинский, закрепит разграничения регионов по языковому признаку и, как результат, углубит раскол, создаст почву для конфликтов, поляризует общество на многие десятилетия.

Регионалы не учли, что в разделенности, которую они породили, скрыты опасность неповиновения их же режиму, ведь если нет единства между членами общины, им не всегда поправит.

В рвения перед Россией нет никакой необходимости

Украина лишь утверждается в статусе независимого государства со своей территорией и главным атрибутом нации — самобытной языке. И добровольное принятие языкового, а значит, культурного и политического подданства, будет равнозначно отказу от государственного суверенитета.

Мы только начали избавляться колониального сознания, расправлять плечи, осознавать незаурядную ценность украинской культуры и языка. Возвращение же в российское лоно отбросит Украину в геополитическом и социокультурном развитии на многие десятилетия назад. Тем более, что в такой предупредительности перед Россией нет никакой необходимости.

Поводом для разработки законопроекта стала абсолютно надуманная идея о дискриминации русского языка, не подтвержденная ни факторами вжитковости, ни книгоиздательства, ни количеством русскоязычных печатных средств массовой информации.

Согласно действующему закону о языках, русском предоставлены неограниченные гарантии. Его следовало бы чаще читать апологетам теории угнетения русскоязычных.

Сейчас ситуация противоположная — в некоторых восточных регионах на грани исчезновения украинских. По данным социологических исследований, у нас украинская пресса составляет 31,8%, тогда как российская — 68,1%. Соответственно в книгоиздании — 13% продукции выходит на украинском, а 87% — на русском.

И изменение этих тенденций очень призрачна. Ведь в проекте вообще не прописаны механизмы содействия использованию государственного языка в СМИ, в науке, культуре, в других сферах общественной жизни. Им проигнорированы требования Европейской хартии региональных или миноритарных языков относительно того, что «охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны мешать официальным языкам и необходимости изучать их».

Не соответствует действительности и утверждение инициаторов проекта о том, что именно русский язык «повседневно пользуется большинство граждан Украины», он является языком «межличностного общения на всей территории Украины». По результатам последнего всеукраинской переписи населения 2001 года, украинский язык является родным для 67,5% жителей страны, в том числе для 85% Украинская по национальности, 4% россиян и 11% представителей других национальных сообществ.Вместе с тем для 29,6% жителей (в том числе для 15% украинский, 96% россиян и 31% представителей других этнических общностей) родным является русский язык.

Раскол страны по языково-территориальному признаку

Проект содержит и другие сомнительные утверждения. Например, в статье 7 авторы отмечают, что «украинский-русское двуязычие … является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества». Если это действительно так, то какие идеи вдохновляли украинский бороться против Валуевского циркуляра, Эмского указа, против притеснений при советском режиме?

Во многом, утверждение официального статуса других языков в регионах — это путь к сепаратизму, федерализации. В этом контексте показателен пример Канады, на которую так любят ссылаться сторонники двуязычия.

Наличие многоязычия и многокультурности никак не способствует единству страны.Несмотря законодательные гарантии и чрезвычайные бюджетные вливания в эту сферу, франкоязычный Квебек ставит вопрос об отделении от англоязычной Канады, и уже проводил по этому вопросу референдума. Для раскола Канады в 1995 году не хватило всего одного процента голосов.

Не к этому подсознательно ведут нас адепты двуязычной Украине? Ведь понятно, что Украина — не Беларусь. Двадцать лет независимости и становления украинского государственного языка делают невозможным поголовное русификации украинский, как это произошло с белорусами, где белорусский язык вытеснен из широкого потребления в маргинес, а вот привести к расколу страны по языково-территориальному признаку — вполне.

Недаром уже сегодня среди писателей, которые обычно тоньше чувствуют дыхание истории, звучат призывы отделить от Украины Донбасс и Крым, чтобы сохранить украинскую идентичность остальной территории государства и народа.

Соборность и целостность Украины, единство ее народа должны брать верх над стремлением получить политические дивиденды. Наибольшей объединительной ценностью для каждой нации есть собственный язык.

Поэтому политиканам пора наконец прекратить попытки подвинуть украинском на задворки. А всем украинским хочется напомнить, что с нами могут сделать лишь то, что мы сами позволим.

Елена Шустик — народный депутат (БЮТ)

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus