RSS

Новый День

Продовольственная безопасность Украины в опасности?

  •      2

В середине зимы возникнет дефицит отдельных видов продуктов, что может привести к их подорожанию втрое, говорят украинские аграрии. Время министр аграрной политики Николай Присяжнюк заверил в понедельник на пресс-конференции в Киеве, что Украина обеспечена растительными продуктами питания до следующего урожая. Впрочем, часть собранного урожая может быть потеряна из-за отсутствия условий для длительного хранения овощей и фруктов, отмечают эксперты.

Объемов производства сельхозпродукции для обеспечения внутренней продовольственной безопасности достаточно, заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. В ответ на вопрос о возможном повышении цен на продукты питания, министр привел статистические данные. По его словам, благодаря квотированию экспорта зерновых культур внутренний спрос будет удовлетворен. Кроме того, в нынешнем году растительного масла произвели почти три миллиона тонн, при внутреннем потреблении — 700 тысяч тонн. Сахарная промышленность также работает с превышением необходимого для страны минимума.

Не должно быть проблем и с овощами и фруктами, выращенными в Украине, говорит Николай Присяжнюк.

«Овощей мы производим 7,3 миллиона тонн, объемы потребления 5,5 миллиона тонн. Но к большому сожалению в организованных сетях реализации овощей происходит дисбаланс. Около 70 процентов овощей, реализуемых через сети супермаркетов и магазинов — это овощи импортированы », — недоумевает министр.

Цены на овощи будут расти после Нового года — эксперт

Из-за отсутствия условий для длительного хранения овощей и фруктов, в середине зимы традиционно начинает ощущаться нехватка этих видов продукции отечественного производства, заметил в интервью Радио Свобода президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

«Мы сами обеспечиваем себя, но за счет огромных потерь в зимний период у нас возникают определенные дефициты на рынке овощей и фруктов. Мало хранилищ для овощей и фруктов, в том числе картофеля. Хаотичная ситуация на рынке возникает, начиная с января, когда действительно будет очень трудно получить овощи и фрукты украинский с супер-маркетов, потому что дешевле будет их завозить из заграницы, чем собирать небольшие партии по всей стране. В прошлом году цена выросла на 300 процентов. В этом году наблюдаем уже сейчас тот же процесс », — отметил эксперт.

В 2011-м может возникнуть нехватка отечественного зерна

Такого повышения цен на продукцию, изготовленную из зерновых культур, в частности, на хлеб, не ожидается, поскольку украинская зернохранилища хотя и нуждаются в модернизации, но все же способны разместить необходимые для внутреннего потребления около 6 миллионов тонн зерна, прогнозирует генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Впрочем, ограничения экспорта может стать причиной для дефицита в следующем году, отмечает он.

«Есть запрет, квотирование на экспорт. В дальнейшем экспортеры ограничивают закупки на внутреннем рынке, снижается цена, и аграрии прибыль недополучат. Соответственно, меньше средств вкладывается в минеральные удобрения, в технику. Это будет угрозой на следующий год. Возможно уменьшение урожайности за того, что недофинансирована посевная и технологии не обеспечены финансовыми ресурсами », — прогнозирует Ярославский

Впрочем, министр Николай Присяжнюк говорит, что согласно планам правительства уже этой осенью должно быть посеяно 8400 тысяч гектаров озимых культур. Сейчас засевается около 300 тысяч гектаров ежедневно. Это, по словам министра, должна гарантировать продовольственную безопасность на следующий год.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus