RSS

Новый День

Тот, кто победил сталинизм — книга о Мустафу Джемилева

  •      4

Сын Крыма, патриот Украины, правозащитник и ожесточенный антисоветчик — человек, победившей сталинизм. Это — лидер крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Первую книгу о нем на украинском языке только издали в Крыму и ее презентация в Симферополе пройдет в начале этой недели.

Книгу под названием «Мустафа Джемилев: Человек, который победил сталинизм» написал один из лучших крымских журналистов, публицист и аналитик Николай Семена.Он известен по публикациям в газетах «Известия», «Зеркало недели», «День» и других отечественных и зарубежных изданиях, редактировал ряд местных изданий, сотрудничал с Би-Би-Си, работал в пресс-службе крымского правительства, является соавтором ряда книг и исследований, заслуженный журналист Украины

Эта книга — историко-политического очерк о Мустафу Джемилева, известного в мире крымского татарина. Он — лидер крымскотатарского национального движения. Многолетний председатель Меджлиса крымскотатарского народа.Бывший диссидент, политзаключенный и правозащитник. Лауреат многих международных премий. Народный депутат Украины 3, 4, 5 и 6 созывов.Человек сложной судьбы, которая прошла через тюрьмы и лагеря, отдал десятки лет жизни в борьбе с несправедливостью.

Автор книги рассказал, что несмотря на то, что он знает Мустафу Джемилева еще с конца 80 годов, работа над книгой позволила глубже его понять и как человека, и как политического деятеля.Николай Семена называет его выдающимся человеком и отмечает, что Мустафа-эфенди уже несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию мира.Он считает, что такое решение рано или поздно Нобелевский комитет должен принять — ведь Мустафа Джемилев внес огромный вклад не только в свержении советского режима, но и во главе крымскотатарского национального движения добился массовой, однако мирной репатриации целого народа на свою историческую родину.

Книга не случайно называется «Человек, который победил сталинизм», потому всей своей деятельностью, мыслями, всей жизнью и политическим существом Мустафа-эфенди делал все, чтобы преодолеть это страшное, одно из самых страшных в истории явлений — сталинизм, — отмечает Николай Семена.

Первый тираж книги — совсем небольшой, всего 500 экземпляров. Почти весь он ушел в библиотеки в Крыму и за его пределами, а также в крымскотатарские национально-культурные и образовательные центры, поэтому симферопольское издательство Валерия Басырова «Судьба» уже выпустило дополнительный тираж — еще около тысячи экземпляров. Но, судя по всему, книга в продажу не поступит.

Разделы

Система Orphus