RSS

Новый День

Угасла мелодия на полотне. Умерла Вера Роик

  •      29

В воскресенье в Симферопольском военном госпитале Святителя Луки на 100 году жизни скончалась известная украинская вышивальщица Вера Роик. Герой Украины, отмечена орденом Княгини Ольги, заслуженный мастер народного творчества Украины, заслуженный художник Крыма, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым и премии имени Владимира Короленко — она всю жизнь вышивала и оставила потомки тысяч вышивок и собственную крымскую школу вышивки.

Вера Роик родилась 25 апреля 1911 в городе Лубны Полтавской области в семье Сергея Сосюрко и Лидии Сосюрко-Яворской. Родители были образованными людьми, дружили и часто принимали в своем полтавском квартире Антона Макаренко, Панаса Мирного и их дальнего родственника Владимира Короленко, который потом стал крестным Веры.

Вышивать начала с раннего детства и, как рассказывала мне несколько лет назад именно вышивки помогли выжить ей с маленьким сыном и пожилой матерью во время войны и оккупации. В первые месяцы лихолетья она попала под бомбежку, получила контузию и тяжелые переломы костей. Почти два года была прикована к постели, но обменены на хлеб и другие продукты вышивки спасли ее и семью от голодной смерти.

Инвалидность не стала препятствием вышивальном таланта Веры Роик. В 1952 году она переехала в Крым и именно здесь ее талант художницы и педагога раскрылся в полной мере. По признанию искусствоведов, Вера Роик создала настоящую крымскую школу украинской вышивки.

Ее работы украшают экспозиции четырех десятков музеев мира. Мастерица участвовала в более 200 коллективных выставках и почти полторы сотни персональных.Выставочную деятельность она продолжала чуть ли не до последних дней своей жизни, сама ездила со своими произведениями всей Украины и за границу.

Мечтала о создании в Симферополе музея украинской вышивки

Свое умение Вера Роик передала внучке Алине и правнучке Юли, в 60-е создала Музей народного творчества Крыму, а в 2006 году инициировала учреждении Международной премии в области народного искусства своего имени.

Еще мечтала о создании в Симферополе музея украинской вышивки, неоднократно обращалась с этим предложением и просьбой к крымской и симферопольских властей.В ответ слышала только обещания. Последнее симферопольский мэр гарантировал выделение помещения под музей в апреле нынешнего года, когда поздравлял Веру Роик с 99-летием.

Последний месяц она тяжело болела. Несмотря на это интересовалась общественной жизнью, обсуждала с сыном Вадимом планы предстоящих выставок и поездок. 3 октября 2010 около 16 часов дня его сердце остановилось …

«Люблю бывать на море, особенно когда оно штормит. Тяжелые валы разбиваются о берег мириадами брызг. Волны спешат догнать друг друга, но им это никогда не удается. Такое и моя жизнь: стараюсь быть на гребне волны и не допустить, чтобы стихия меня смяла », — написала Вера Роик в своей книге« Мелодии на полотне ». Всю жизнь она боролась и творила, и в памяти людей останется несокрушимой мастерицей.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus