RSS

Новый День

Украина наша … опять советская?

  •      3

Германии, Италии и Японии было значительно легче, чем обломкам бывшего СССР, преодолевать свое тоталитарное (в случае Японии еще и милитарно-феодальное) прошлое, поскольку процессы политико-административной модернизации происходили под непосредственным контролем государств, победивших во Второй мировой войне . Кстати, речь шла не только о контроле, но и об ответственности за последствия коренных реформ, которые взяли на себя победители.

Но и там понадобилось примерно 10-15 лет, чтобы следы антидемократических режимов стали практически незаметными. Ситуация Украине, Беларуси, Молдовы (не говоря уже о азиатские части бывшего Советского Союза) значительно хуже. Здесь преодоления тоталитарного наследия было доверено бывший советский номенклатуре в союзе с криминализированным и коррумпированным бизнесом.

Это привело к тому, что новых форм социально-политической организации общества очень мало, в основном функционируют еще старые советские, некоторые из них сохранились полностью, а некоторые действуют в полуразрушенном состоянии, что является закономерным, ведь ни одна «постепенная» власть в Украине не ставила себе целью провести радикальную десоветизации государства, разрушение мощных комплексов тоталитарной идеологии и ментальности.

Несмотря почти 20 лет формальной независимости, Украина пока трудно однозначно заявить, что тоталитаризм — это для нее уже седая древность. Отнюдь. Отзывы советчину присутствуют в Украине везде, от экономики до правовой сферы, от политики к морали и административной структуры государства, от организации силовых структур к повседневного поведения людей. Здесь и общий надзор прокуратуры, что является диковинкой для демократической страны, здесь и компартийное обращение «товарищ» в Вооруженных Силах, и репрессивные наклонности правоохранительных органов, и многое другое.

Однако с 2004 года до 2010-го, несмотря на все справедливые упреки в адрес Ющенко и Тимошенко, в Украине почувствовался определенный робкий, по крайней мере на уровне намерений и непоследовательных практических шагов, уход от мощной советско-тоталитарной традиции. Наверное, это имел в виду один из московских политологов, который в студии русской редакции Радио Свобода сказал, что «от Януковича ждут советизации Украина».

Назад в Советский Союз?

Ющенко и Тимошенко достаточно неудачно и неуклюже пытались подражать образцы западной либеральной демократии. В частности, отвергая распространенную на пространстве СНГ схему абсолютного послушания «старшему брату», навязываемый Кремлем. Администрация Януковича снова взяла эту схему на вооружение. Более того, становится очевидным, что желанной моделью для новой администрации является не близки географически и ментально демократии Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, наконец, Литва, Латвия и Эстония), а Россия Путина и Беларусь Лукашенко. Очень показательно, что несмотря на вынужденную демократическую фразеологию, в этих двух странах советская система силового давления на общество осталась без фундаментальных изменений, разве что прибегли к косметическим, а в Беларуси даже этого не сделали, как называлась раньше, при советах, спецслужба КГБ , так она называется и сейчас.

Надо отметить, что наиболее сегодня развитые бывшие балтийские территории СССР — Литва, Эстония и Латвия — вообще отказались от любой формы преемственности с «империей зла», отменив прочь КГБ на своих землях и создав с чистого листа национальные службы безопасности. Таким же способом был решен вопрос национальной обороны: прибалты не стали превращать советские милитаристские контингенты в нечто более приемлемое, а создали собственные армии, не имеющие никакой преемственности с СА. Украина уже почти 20 лет пытается как-то преобразовать бывший КГБ УССР на украинском спецслужбу, а обломки трех советских военных округов — Прикарпатского, Киевского и Одесского на украинское национальное войско.Нельзя сказать, что в этом деле не было никаких успехов.

Но после смены власти в феврале 2010 года, появились попытки эти успехи устранить.Очень заметно изменилась стилистика деятельности СБУ (активное участие в межпартийных и межклановых разборку, специфический интерес к западных фондов, в частности фонда Аденауэра и фонда «Возрождение», в котором принимает участие Джордж Сорос, при отсутствии интереса к особенностям деятельности в Украине многочисленных российских фондов , согласие на возобновление присутствия российских спецслужб в Крыму, давление на историков, работы которых не вписываются в идеологические советские нормы Партии регионов, давление на независимых журналистов и т.п., возврат к советским чекистских традиций, к отождествлению себя с историей ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ).

Чем еще можно объяснить стремление никоим образом не допустить раскрытия тайн преступно-тоталитарных структур бывшего СССР? Можно себе представить, чтобы спецслужбы демократической ФРГ хранили тайны гестапо, СД и других организаций такого толка нацистской Германии? Такая деятельность является несовместимой с демократическим статусом государства.

Состоится большой поворот к Совдепии?

За исключением Крыма и Донбасса, что является эталонно советскими территориями независимой Украине, которые были наиболее зазомбированы коммуно-советской пропагандой (хотя и там постепенно формируются очаги антисоветскую идеологии, и этого нельзя не замечать), остальные украинские земли воспринимает возвращение советских пропагандистских схем очень неохотно . Внутреннее сопротивление вызывает фактическая ликвидация местного самоуправления, районных советов в городах, но при сохранении там полностью подчиненных Партии регионов бюрократических структур (администраций).

С подозрением и тревогой воспринимается преобразования Партии регионов в единую и постоянную руководящую и направляющую силу, в некую новейшую КПСС.Возмущает ситуация, когда руководящую должность в регионах нельзя объять без членского билета ПР, когда многих чиновников довольно жестко склоняют к вступлению в ряды этой партии, когда свое рабочее место можно потерять из нечленства в партии (как это было в Советском Союзе). Те донецкие и другие олигархи, сегодня рычагами ПР руководят Украиной, не знают других образцов политического поведения, кроме поведения советской партийно-административной номенклатуры, что исключает представление о плюрализме политических влияний, о согласовании интересов различных общественных групп и т.д. Их идеалом является частная собственность в контексте советской политической системы с одной реально правящей партией на фоне нескольких декоративных.

Декоративные партии, не имеющие шансов на власть и влияние, им не нужны, они нужны Западу, что требует демократии, пусть Запад этими бутафорскими партиями и радуется. А настоящие настроения и мечты этой публики сформулировал премьер Николай Азаров, который сказал: «За два года у нас не будет оппозицию». Кукольная, конечно, останется.

Абсолютно советская ментальность нынешних властителей Украины проявляется даже в мелочах, но весьма красноречивых. Встречая в Киеве Хиллари Клинтон, Виктор Янукович обратился к ней: «Госпожа генеральный секретарь!», Хотя всем известно, что должность Клинтон называется «государственный секретарь». Однако госпожа Клинтон представляет мощнейшую державу мира, а в воображении Януковича выше генсека ничего быть не может …

Игорь Лосев www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus