RSS

Новый День

Украина: не спрашивайте, кто убил Георгия Гонгадзе /openDemocracy/

  •      6

Журналисты и правозащитники в Украине не верят заключению Генпрокуратуры, что заказчиком исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Между тем новая власть в Украине снова наступает на свободу слова и запугивает журналистов.

Десять лет назад был убит украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который занимался расследованиями.Подозреваемыми называли разных чиновников, один из которых позже погиб при непонятных обстоятельствах.Наступление режима Януковича на свободу слова может означать, что удовлетворительного завершения дела никогда не будет, объясняет Алекса Чопивский.

Сентябрьский вечер 2000 31-летний украинский журналист Георгий Гонгадзе, отец трехлетних девочек-близнецов, вышел из дома коллеги на одной из центральных улиц Киева. Он сел в машину, подумав, что это такси — ведь водитель предложил его подвезти и сказал садиться на заднее сиденье. За считанные секунды в машину прыгнули двое мужчин, окружив Гонгадзе с обеих сторон. Четвертый занял место переднего пассажира и ударил Гонгадзе по голове резиновой дубинкой.

Гонгадзе со связанными руками и ногами и с запханимы в рот носовые отвезли в лес за пределами Киева, избили и задушили. Труп облили горючим и подожгли. Следующего месяца его тело выкопали, обезглавили и закопали повторно. Через несколько недель местные крестьяне обнаружили труп, натолкнувшись на руку, которая торчала из земли.

Гонгадзе ставил власть в неловкое положение, был инициативным журналистом и соучредителем интернет-издания «Украинская правда». За несколько недель до гибели он жаловался, что за ним следят. Похитители, среди которых был и подозреваемый в убийстве Гонгадзе генерал милиции Алексей Пукач, были офицерами Службы безопасности Украины (СБУ), украинский преемницы КГБ. В 2008 году три офицера милиции был осужден за участие в убийстве. Пукач, который был арестованного в июле 2009 года, ожидает суд.

Две недели назад, в 10-ю годовщину жестокого убийства Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты досудебного расследования: прямые приказы отдавал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко.

История, как оказывается, не такая уж простая — и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Кравченко погиб в марте 2005 года при загадочных обстоятельствах — очевидно, совершив самоубийство не одной, а двумя пулями в голову. Его тело нашли в день, когда он должен был явиться на допрос, который касался данного дела. В записке, которую якобы нашли возле тела, было сказано, что он «стал жертвой политических интриг [тогдашнего] президента [Леонида] Кучмы и его окружения».

Многие в Украине утверждает, что вина за убийство Гонгадзе ведет прямо к верхушке власти, и что покойный ныне Кравченко стал удобным козлом видбуйвалом для настоящих организаторов преступления, некоторые из которых все еще находятся у власти. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко сейчас изучает материалы прокуратуры. «Пока я не увидела прямых доказательств того, что бывший министр Кравченко отдал приказ убить Гонгадзе, — сказала она мне недавно. — Я не сомневаюсь в том, что [бывший президент] Кучма и [нынешний спикер парламента] Литвин, а также Кравченко — виноваты, потому что они, как минимум, виновные в создании правоохранительной структуры, которую использовали против журналистов и оппозиционных политиков «.

Если Теличенко права, то обнародована на прошлой неделе заявление прокуратуры является свидетельством все более распространенной в Украине культуры безнаказанности, которая, как некоторые утверждают, частично привела к убийству харьковского журналиста Василия Климентьева. Он исчез 11 августа и был известен своей критикой власти. «Тревожно слышать неприятное эхо убийства Гонгадзе в исчезновении Климентьева, — отметил в интервью Эндрю Уилсон, эксперт по украинским вопросам Европейского совета по международным отношениям. — Климентьев постоянно критиковал власть и, хотя пока сложно утверждать, что режим непосредственно причастен к его исчезновению, власть, безусловно, создала атмосферу, в которой местные «плохие парни» стали считать, что Климентьева можно устранить — если так в действительности произошло «.

После того, как семь месяцев назад Виктор Янукович занял пост президента, ограничение свободы слова усилились. Этому предшествовала эра после Оранжевой революции, когда Украина имела больше демократических свобод. Заявление прокуратуры может охладить стремление журналистов говорить и писать на такие деликатные темы, как коррупция, а это создаст атмосферу, воспрепятствует демократизации Украины. В этом месяце заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил репортерам в Киеве, что США «основания волноваться» за состояние свободы слова в Украине. «Люди говорят о таких проблемах, как борьба с коррупцией, — сказал он. — Но как можно преодолеть коррупцию без достаточно независимых СМИ, которые могли бы сделать людей ответственными и пролить свет на такого рода поведение? «

Доказательства свидетельствуют о причастности к убийству Гонгадзе руководителей Кравченко. В ноябре 2000 года один из охранников Кучмы, Николай Мельниченко, обнародовал тайно сделанные записи, на которых были якобы голоса Кучмы и некоторых его должностных лиц, среди них — и главы администрации президента Владимира Литвина, который сегодня является спикером парламента. Не менее пяти раз они обсуждали, что за Гонгадзе нужно пристально следить, «уничтожить его», «позаботиться о нем» и «отдать его чеченцам». Литвин якобы предложил Кучме, чтобы тот «позволил [министру внутренних дел] Кравченко воспользоваться альтернативными методами». Все причастные к преступлению отрицают подлинность пленок. В 2002 году Брюс Кениг, основатель американской специализированной судебно-медицинской компании Bek Tek и бывший ведущий специалист ФБР по анализу аудио-и видеоматериалов, исследовал записи и пришел к выводу, что они не являются сфальсифицированными.Противоположные выводы различных украинских и международных тестов конце привели к тому, что аутентичность пленок остается под вопросом.

Тем временем президент Украины проигнорировал новости прошлой недели. Вместо того чтобы использовать печальную десятую годовщину убийства Гонгадзе, чтобы пообещать поддерживать в Украине свободу слова, Янукович, премьер-министр и протеже Кучмы, он комментариев не давал. Впрочем он нашел время, чтобы отправить президенту Венесуэлы Уго Чавесу соболезнования в связи с катастрофой самолета, произошедшей на прошлой неделе. Кроме того, на Съезде судей Украины Янукович говорил о честности. «В государстве, которое стремится верховенства права, нужно уважать суды, авторитетные и по-настоящему независимые», — заявил президент. После этого он сказал, что «судьи своими действиями должны доказать народу Украины, что суды — это путь к правде и справедливости».

В этом месяце одна европейская правозащитная организация заявила, что та же Генеральная прокуратура, которая обнародовала результаты следствия, имеет «большие полномочия», которые «не контролирует и за которыми не следит судебная система» и которые «значительно превышают европейские нормы». В сентябрьском отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы сказано, что «крайне важным недостатком существующей системы является общая надзорная функция Генеральной прокуратуры, является остатком советской концепции [прокуратуры] и противоречит европейским стандартам и ценностям». Кроме того, отчет называет систему правосудия «очень политизированной».

Кучма и Литвин, в свою очередь, одобрительно встретили заявление прокуратуры, по сути, как собственно оправдание, хотя Литвин и признал, что к убийству журналиста причастны «очень влиятельные люди, среди которых, очевидно и с Украиной». «В данном случае следствие доказало мою невиновность несмотря на то что были, есть и будут усилия сделать меня практически главным обвиняемым [в убийстве журналиста]», — заявил он.

Кучма в свою очередь возложил вину на «международный скандал, целью которого было скомпрометировать Украину», и заявил, что к исчезновению Гонгадзе причастны иностранные спецслужбы. Он добавил, что агенты ЦРУ были на антипрезидентских демонстрациях перед исчезновением Гонгадзе. Масла в огонь подлил глава администрации Янукович и бывший первый помощник Кучмы Сергей Левочкин, заявив, что его бывший босс имел причины утверждать, что к убийству причастны офицеры иностранной разведки. «Кучма — политик с большим опытом. У него, очевидно, были причины так говорить «.

Посол США в Украине Джон Теффт назвал обвинения Кучмы в том, что за убийством Гонгадзе стоят США, «откровенно абсурдным» и в интервью заверил, что «Соединенные Штаты постоянно поддерживали свободу слова и верховенство права в Украине и повсюду в бывшем Советском Союзе» . Он добавил: «Оснований [для таких обвинений] нет вообще».

Вместе с тем результаты следствия прокуратуры, которые должны привести к судебному процессу, и в дальнейшем вызывают немало вопросов. «Очень удобно всю вину за убийство положить на Юрия Кравченко, который уже мертв, и сказать, что дело раскрыто, — написал Валерий Калныш, заместитель главного редактора издания» Коммерсантъ-Украина «. — Но что имел министр внутренних дел против журналиста?Ничего. Я считаю, что он действовал по приказу «.

Мать Гонгадзе, Леся Гонгадзе, настроена тоже скептически. «Единственное, что интересует новую власть страны — это как продемонстрировать международному сообществу, что они раскрыли дело».

Или выразит несогласие международное сообщество? Пока говорить рано.Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович следующего месяца прибудет в Киев для ознакомления с фактами. Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации, рассказала мне, что Украина нужна активная, прагматичная поддержка с Запада, а не просто слова. «В действительности [украинских] власть игнорирует все заявления и рекомендации. Сейчас СМИ заняли провластную позицию, а это значит, что у нас нет СМИ для освещения нашей работы «, — рассказала она.

Некоторые беспокоится, что недавний наступление на демократические свободы в Украине, а также многочисленные нерешенные вопросы по делу Гонгадзе будут проигнорированы в обмен на политическую стабильность — либо, как утверждают критики, Украина хватало на протяжении пяти лет внутриполитической борьбы при президентстве Ющенко. «Янукович сейчас пытается внедрить облегченную версию авторитаризма и рассчитывает, что европейцы и другие лидеры закроют на это глаза и не вмешиваться, иначе произойдет возврат к хаосу и борьбы времен» оранжевой «коалиции», — говорит Уилсон.

16 сентября, в день десятой годовщины исчезновения Гонгадзе, 150 журналистов, работников неправительственных организаций и неравнодушных собрались на Майдане Незалежности, где в 2004 году происходила Оранжевая революция. Они держали свечи в знак поддержки убитого журналиста. На множестве плакатов с затемненным силуэтом Гонгадзе было написано: «Украина, тебе не стыдно?» Группа медленно прошла вверх одним из знаменитейших холмов Киева на улицу Банковую, где находится администрация президента. Там — ровно за два часа до времени исчезновения Гонгадзе — они выражали слова поддержки своему убитому коллеге.

Представитель одной НПО Вероника Прохира сказала: «Люди у власти хотят обвинить в убийстве Гонгадзе мертвого человека. Но мы на это не купимося «.

Разделы

Система Orphus