RSS

Новый День

Украина получит от ЕС средства на инфраструктуру

  •      10

Украина уже подписала 4 контракта в рамках программ трансграничного сотрудничества Евросоюза. Об этом сообщили в Министерстве экономики Украины по завершении третьей ежегодной конференции из программ трансграничного сотрудничества. В частности по двум контрактам, которые уже зарегистрированы в Министерстве экономики, Украина будет сотрудничать с Венгрией, их общий бюджет — около миллиона евро.

По словам представителя Министерства экономики Украины Майи Кошман, почти 1 миллион евро получит украинское Закарпатье в рамках программ трансграничного сотрудничества Евросоюза. Именно этот регион перенимать опыт Венгрии: по первому контракту — по развитию малого и среднего бизнеса, по второму — в повышении качества медицинского обеспечения.
«По первому проекту исполнителем является Закарпатский областной совет, по второму — Мукачевская областная детская больница. Первый проект направлен на развитие малого и среднего бизнеса области, второй — на развитие потенциала самой больнице », — отмечает Майя Кошман.

Украина принимает участие в четырех программах конкурса

В Минэкономики рассказывают, что Украина уже не впервые принимает участие в программах трансграничного сотрудничества Евросоюза, однако предыдущие проекты были преимущественно малобюджетные. «Во время предыдущих конкурсов проектные предложения превышали заявленный бюджет. Однако мы реализовали не один проект », — заметила Майя Кошман.

Конкурс проектов в рамках программ трансграничного сотрудничества продлится до конца октября. Всего объявлено 13 программ, из которых Украина принимает участие в четырех.

Всего на конкурс программ трансграничного сотрудничества подано более тысячи заявок. Из них отберут то количество интересных проектов, стоимость которых не превысит общий бюджет этого раунда конкурса, а именно — 240 миллионов евро.

По словам члена директората проекта «Европейская помощь» Еврокомиссии Бодил Перссон, в этом году в организации конкурса произошли позитивные изменения, главное из которых — возможность равноправного участия наряду с государствами-членами ЕС и тех стран, которые в Евросоюз еще не вступили.

«Все решения относительно целей, объектов и объемов финансирования принимаются участниками программ трансграничного сотрудничества на равных условиях, несмотря на то, является ли та или иная страна членом ЕС или нет. И это, по моему мнению, главная и, безусловно, положительное изменение в программе », — подчеркивает Бодил Перссон.

Общий бюджет программ трансграничного сотрудничества ЕС в 2007-2013 годах — свыше одного миллиарда евро. Программа предусматривает сотрудничество в экономической, социальной и природоохранной сферах между странами-членами Евросоюза и теми странами, которые с ними граничат.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus