RSS

Новый День

Украинская монархия «по-донецки»

  •      4

В свое время в Украину полушутя или полусерьезно выдвигалась идея по поводу установления монархического режима. Дескать, только монарх сможет объединить Украину и установить в ней сильную и ответственную власть. Даже отыскалась кандидатура такого вот «легитимного» монарха всея Украины — самозваного короля Украины Ореста И Федоровича Карелина-Романишина-Русина.

Очевидно, все это вполне можно было бы воспринимать как шутку, если бы сегодня в Украине не начал тщательно выстраиваться неомонархичний режим другого Федоровича — Виктора Януковича. Создавая под свои потребности систему власти, при которой президент получал бы полномочия и права средневекового монарха.

Монархический дом Януклингив, деятельность которого освящена московской церковью, — это сегодня грустная украинская действительность. Ведь после отмены конституционных изменений 2004 года Виктор Янукович фактически получил монархические полномочия. Которые, вместе с контролем парламента Партией регионов и выстроенной «донецкими» полностью подконтрольной им системой власти, не оставляют украинский никаких действенных противовесов против уничтожения всего украинского в Украине.

Хотя нельзя сказать, что в Украине сейчас выстраивается режим политической монархии в чистом виде. Скорее всего, здесь имело бы подойти определения вроде «узурпацийнои монархии» всевластия, вроде установленной Александром Лукашенко в Беларуси, Владимиром Путиным в России, Саддамом Хусейном в Ираке, Фиделем Кастро на Кубе или новым другом Януковича Уго Чавесом в Венесуэле.

Кроме этого, режим «януковичей» имеет много признаков хунты времен Аугусто Пиночета. Поскольку методы, которыми они захватывали и ставили под свой полный контроль своего времени Донецкую область, по сути мало отличались от пиночетовской.И почему возникает большое подозрение в том, что после «выигрыша» «донецкими» местных выборов эти методы начнут масштабно применяться по всей Украине.

Дискредитировано народовластия

Если в демократических странах выборы являются отправной точкой демократии, то сегодня в Украине идея народовластия очень успешно дискредитируется регионалами.Уже в начале становления монархического дома Януклингив становится очевидным, что Янукович делает наоборот не только все то, что делала Юлия Тимошенко, но и то, что делали отцы-основатели Соединенных Штатов Америки, которые смогли осуществить республиканскую и демократическую идеи, введя принципы распределения властей и представительной системы.

В Украине все делается наоборот: власть узурпуеться одной региональной политической силой, в итоге перекрывает все пути для осуществления украинским народом конституционного демократического права реализовать свою политическую волю. При этом достижение внутреннего политического консенсуса не рассматривается «януковичами» как необходимая составляющая протекания демократических процессов в Украине. Вопреки этому строится посткоммунистическая монархическая система власти, при которой происходит полная эрозия прежних демократических достижений и окончательное сползание к тоталитарным методам управления государством.

При этом культивируется равнодушие населения к течению политической жизни в стране. Ведь, когда, как и в советские времена, результаты выборов заранее определены как победа одной политической силы, то кажущееся многопартийность служит лишь бутафорией для заранее признанной победы правящей партии.

Политика «по умолчанию»

То, что реализуют «януковичи» в Украине, является ничем иным, как политикой «по умолчанию». Поэтому очевидными следующими шагами правящего режима вполне может стать дальнейшее сокращение прав и свобод украинском и конституционное закрепление права правящего меньшинства диктовать свою волю всему украинскому народу.

Одновременно дальнейшее свертывание демократических ценностей и свободы слова дополняться расширением экономической пропасти, которая отделять богатые слои населения от бедных, и сужением возможностей интеллектуальной реализации для украинском.

Если говорить о политическом плюрализме как универсальное средство реализации демократии, то, к сожалению, нужно констатировать, что в нынешней Украине он просто де-факто отменен. Сейчас существует окончательная истина одной только партии, и принцип организации общества, основанного на признании многообразия существующих интересов различных социальных слоев и их конкуренции, для нее выглядит устаревшей архаикой.

За очень короткий период правления Партии регионов ростки плюралистической демократии времена бывшего Президента Виктора Ющенко превращены в монопольное управление государством от имени пророссийски ориентированной меньшинстве, не только на дух не выносит ничего украинского в Украине, но и всеми доступными ей методами целенаправленно и методично уничтожает его.

«Коллективный Янукович», по меткому определению Игоря Лосева, не только игнорирует все многообразие социальных интересов, но обслуживает исключительно интересы олигархических кланов, которые, как показывает весь предыдущий опыт постсоветской Украине, никогда добровольно не откажутся от тотального разграбления украинского государства. И для них демократическая и плюралистическая Украины означало бы конец их монополии на власть и всех фантастических экономических дивидендов.

Конечно, монархия «по-донецки» имеет свои определенные ограничения. Узурпировав под себя всю полноту власти, Виктор Янукович вряд ли будет способно передать эту власть в наследство в семейном кругу. В XXI веке вряд ли это выглядело бы реалистично (хотя, с другой стороны, Виктор Янукович-младший уже несколько лет возглавляет молодежную организацию партии …).

Но как бы там ни было, «януковичи» четко нацелены на то, чтобы контроль над Украиной всегда оставался в Партии регионов. Таким образом, как, видно, задумано, власть должна передаваться из поколения в поколение политическим наследникам Януковича-старшего из Партии регионов.

Как показал опыт недолгого пребывания Партии регионов при власти, основной задачей регионалов стала защита экономических интересов только ее членов. При этом не стоит забывать, что сегодня вообще менее полпроцента украинских граждан являются членами украинских политических партий. Поэтому силовое навязывание регионалами своей воли Украинского общества является прямым нарушением Конституции Украины.

Президентская царствования

Хотя можно ли вообще удивляться тому, что происходит сейчас в Украине. Ведь ни для кого не секрет, что основу нынешней политической «элиты» составляют бывшие коммунисты, комсомольцы и кагэбисты. И здесь ни эволюционного пути не предвидится.

Да и откуда вообще может взяться украинских патриотически настроенная элита? Ведь без мощных финансовых ресурсов украинский патриот, хоть какой бы он был порядочный и честный, никогда не будет дееспособным.

Нация, у которой отобрали возможность экономической самодостаточности, никогда не сможет иметь жизненной энергетики (т.е. финансов) для решающего влияния на свою историческую судьбу. А деньгами сегодня в Украине владеет политический истеблишмент, для которого интересы украинского народа и украинского государства на последнем месте. И если бы Виктор Ющенко, имея выбор: собственные экономические интересы или историческое становление украинской Украине, — выбрал не первое, то никакие «донецкие» никогда бы не смогли прорваться в украинскую власть.

К сожалению, сама механика нынешней власти в Украине такова, что ни один нормальный человек в большинстве случаев не способна сохранить человеческое лицо, находясь во власти. Давно известно, что власть развращает и портит человека. Тем более власть безразмерная и безответственна.

То, что Янукович заявил, что его неограниченные полномочия означают и большую ответственность — наглый и ложный блеф. Ибо где и в каких законах прописана мера ответственности чиновников? И главное — перед кем? Ведь если выборы по украинской политической ситуации вообще мало что решают, кто же будет нести хоть какую условную ответственность перед украинским обществом?

Вопрос в том, успеет Янукович полностью выстроить монархическую систему власти дома Януклингив под себя. Ведь сейчас в Партии регионов происходят очень бурные и непредсказуемые процессы. К регионалам «косяками» повалили разнообразные перебежчики, авантюристы и проходимцы, которые готовы за возможность присусидитись к власти продать и родную мать.

И осознают ли это регионалы, или нет, но вряд «донецкий Боливар» способен выдержать такую массу предателей. И когда их критическое количество превзойдет «норму», то рано или поздно должен наступить фиаско. Да и молодое крыло Партии регионов явно дышит не в унисон со старой азаровской гвардией.

Как известно, лидера играет окружение. У Януковича за очень короткое время появились свои «дорогие друзья», которые своими действиями еще больше дискредитируют его в глазах украинского народа. А кажущееся монолитность и единство рядов Партии регионов сегодня не более чем фикция. Она только для посторонней публики. И она еще больше уменьшаться после того, когда на Банковой начнут искать виновных в том, почему такие плачевные практические результаты президентского царствования Виктора Януковича.

Виктор Каспрук

Разделы

Система Orphus